Счетная палата проводит проверку в «Газпроме»

Счетная палата проводит проверку в «Газпроме»[/i] Степашину дали два срока
[/i] Счетная палата проверит деятельность «Росагролизинга»

Счетная палата впервые за пять лет начала проверять деятельность «Газпрома», эффективность компании и ее непрофильные расходы, в том числе вопросы труб. Глава ведомства Сергей Степашин заявил, что ожидает интересных итогов проверки.

По словам г-на Степашина, в течение последних пяти лет «Газпром» не трогали именно потому, что хотели провести комплексную проверку, сообщает радиостанция «Эхо Москвы». Счетной палате предстоит обратить внимание на непрофильные расходы, в том числе вопросы труб. Речь идет о закупках компанией труб через посредников. Проверка, как полагает г-н Степашин, завершится к ноябрю текущего года.

Ранее в Счетной палате заявляли, что намерены выявить непрофильные расходы газового монополиста и выяснить эффективность работы компании в целом. Также серьезные проверки аудиторы сейчас проводят в «Роснано» и других компаниях. На следующий год Счетная палата запланировала проверку компании «Роснефть».

Осенью прошлого года глава ФАС Игорь Артемьев назвал «Газпром» «крайне неэффективной компанией», которой не нужно оказывать госпомощь, писала РБК daily. Тогда же президент Владимир Путин допустил наличие в компании коррупционных составляющих, за которые надо «ловить и сажать».