Путин подтолкнул АЛРОСА к бирже

Путин подтолкнул АЛРОСА к бирже[/i] Путин может продлить срок приватизации еще на два года

Белый дом должен принять окончательное решение по продаже 14% АК «АЛРОСА» до 25 июня, размещение акций на Московской бирже планируется на октябрь-ноябрь, сообщил журналистам после встречи с Владимиром Путиным президент алмазодобывающей компании Федор Андреев.

АЛРОСА не заинтересована в привлечении стратегического инвестора, базовый вариант приватизации 14% компании — размещение на Московской бирже, рассказал журналистам в Бочаровом Ручье Федор Андреев. «Размещение планируется на конец октября — начало ноября, — пояснил он. — В качестве базового варианта — по крайней мере, на нем настаивает нанятый Росимуществом агент банк Goldman Sachs — рассматривается размещение на объединенной Московской бирже. Это 14% — по 7% правительство России и правительство Якутии».

Пока Белый дом не принял окончательного решения по приватизации: не подготовлены юридические документы. «По нашему графику, который мы обсуждали два дня назад с Росимуществом, мы на согласование документов и принятие окончательного решения отвели срок до 25 июня, — сказал г-н Андреев. — В противном случае, если решение будет принято в августе или сентябре, сделка уже пойдет достаточно скомканно, и мы не успеем качественно провести работу с инвесторами».

«Мы хотим максимально широкую публичную продажу, чтобы не появился крупный стратег, который мог бы нарушить баланс сил между двумя крупными акционерами — Российской Федерацией и Якутией», — добавил Федор Андреев.