Российский парапланерист-экстремал Пупко выжил, упав в Турции с высоты в полтора километра

Российский парапланерист-экстремал Пупко выжил, упав в Турции с высоты в полтора километра

Опытный парапланерист из Петербурга Даниил Пупко упал с высоты 1500 метров в Турции из-за неполадок с летательным средством и чудом остался жив, сообщает местная газета Posta.

33-летний петербуржец "заново родился", по стечению обстоятельств, как раз в день своего рождения. Он решил совершить прыжок с парапланом с популярной среди спортсменов-экстремалов горы Бабадаг в районе города Фетхие на юго-западе страны. Он находился на отдыхе вместе со своей женой Екатериной, она в тот день оставалась в отеле.

Набрав высоту, параплан попал в зону турбулентности. "На высоте примерно 1500 метров при очередном термическом забросе неожиданно открылся мой запасной парашют, - рассказал Life News о происшествии Даниил. - Я смог приземлиться, при этом мой параплан и запаска оказались на дереве. Оставаться ждать помощи не стал, решил спуститься с горы самостоятельно".

Пока турист пробирался вниз, резко стемнело, однако ситуацию спасала полная луна, освещавшая ему путь. По словам спортсмена, спускаться было очень сложно, так как гора усыпана острыми камнями и колючими кустарниками. "На одном крутом спуске я оступился и упал, пролетев два метра. В итоге сломал себе нос и рассек губу", - продолжил свой рассказ Пупко. По пути ему встретился пастух с фонариком и помог добраться до подножия Бабадага.

Тем временем супруга парапланериста, не дождавшись его к нужному часу, вызвала полицию. Сотрудники местной жандармерии разыскали его и помогли ему дойти до отеля, спустя несколько часов за ним приехала бригада скорой помощи и отвезла в больницу. Турецкие полицейские назвали россиянина "восставшим из мертвых", а также "обманувшим смерть". "Сегодня я родился второй раз", - признался спортсмен турецкой газете и поблагодарил правооохранителей, принимавшим участие в его поисках.

Около трех недель назад британский тезка петербуржца Дэниел тоже пострадал при полете на параплане. На востоке Англии он совершил неудачное "приземление" прямо на электропровода под напряжением в 11 тысяч вольт. Зацепившись за провода стропами, спортсмен запутался в куполе параплана, в любой момент ему угрожал смертельный удар током. Однако через десять минут ему удалось освободиться, Дэниел "отделался" ожогами руки и ноги.