Инновационное фармпроизводство испытывает острый кадровый голод

Инновационное фармпроизводство испытывает острый кадровый голод   Компании — участницы биофармкластера «Северный», созданного на базе МФТИ (ГК «Протек», ЗАО «Акрихин», ЦВТ «ХимРар», «Фармзащита», недавно присоединился биомедицинский кластер «Сколково»), готовы реализовывать на своих базах инновационные проекты и привлекать к работе над ними студентов старших курсов и выпускников МФТИ, молодых специалистов в области химии, биологии и фармацевтики. Предполагается, что в рамках БФК проблема инновационных кадров будет решена, а полученный опыт может быть использован в других медицинских и биокластерах России.

   Как сообщил Андрей Иващенко, ЦВТ «ХимРар» предоставляет инфраструктуру своего бизнес-инкубатора для подготовки молодых специалистов, которые получат возможность стажироваться в проектных командах стартапов, а также привлекает другие фармкомпании, как отечественные, так и зарубежные, в организации своих лабораторий и стартап-проектов на базе МФТИ. «МФТИ готовит самых лучших инженеров в России, — сказал глава ЦВТ «ХимРар», поясняя выбор площадки для старта проекта. — Биология и другие науки из области «живых систем» в XXI в. стали инженерными науками в результате успехов, связанных с расшифровкой генома человека и развития техники. Кроме того, Физтех всегда славился повышенным процентом выпуск¬ников, ставших технологическими предпринимателями. А именно эти люди являются основным звеном инновационной системы и интерфейса между наукой и бизнесом».

   Первый этап подготовки инновационных предпринимателей уже начат. В феврале 2011 г. осуществлен запуск пилотного цикла лекций, семинаров и мастер-классов в МФТИ. В первой проектной сессии на базе проектов из ГК «ХимРар», ГК «Агама» и Инновационного центра МФТИ приняли участие несколько десятков молодых кандидатов в проектные команды. Основной целью проведения сессии стала «обкатка» новых образовательных технологий. «Такие проектные сессии будут проводиться с определенной регулярностью и служить механизмом подготовки и подбора как инновационных предпринимателей, так и стартап-проектов, — отметил Андрей Иващенко. — Ведется также подготовка выездной пилотной проектной сессии, цель которой «женить» инновационные проекты и молодые команды инновационных предпринимателей. Мы считаем, что талантливых, склонных к предпринимательству ребят — 5—10% на каждом курсе. Их надо выявлять, давать реальный проект, на котором они смогут себя проявить».

   Но пользу из новой образовательной инициативы смогут извлечь и собственники бизнесов. Реальный предприниматель станет проводить мастер-классы только в том случае, если будет уверен, что получит учеников, которым отдаст часть своих проектов, на которые у него не хватает рук. «У предпринимателей проектов больше, чем рук, и это мотивация для участия в такой программе», — пояснил глава ГК «ХимРар». О первых результатах можно будет говорить после завершения первой проектной сессии, запланированной на март. Предполагается, что со временем такие проектные сессии должны стать драйвером и логическим завершением звена всей подготовки инновационных предпринимателей на базе Физтеха.

   Специалисты ГК «ХимРар» не исключают перспектив запуска совместных программ подготовки кадров и с другими вузами. Инновационное фармпроизводство сегодня испытывает острый кадровый голод. В частности, в рамках реализации программы импортозамещения и локализации производства ощущается серьезная нехватка технологов в области синтетической химии и современных биотехнологий. В сфере инновационных разработок не хватает специалистов в области translational research (с двумя дипломами — врача и биолога или врача и химика). «Основная проблема нынешней фармацевтики в том, что значительная часть проектов «обваливается» при переходе от доклинических испытаний к клиническим — на мышах все работает, а на людях — нет. Поэтому все борются за то, чтобы сделать доклинические исследования как можно более коррелирующими с последующими клиническими», — комментирует руководитель ГК «ХимРар». И эту задачу, по его словам, должны решать специалисты с двойным образованием — те, кто разбирается в заболеваниях не только на уровне врача клиники, но и молекул и клеток.