Удальцову не дают побороться за пост мэра Москвы с Собяниным, у которого уже 25 конкурентов

Удальцову не дают побороться за пост мэра Москвы с Собяниным, у которого уже 25 конкурентов Удальцову не дают побороться за пост мэра Москвы с Собяниным, у которого уже 25 конкурентов Удальцову не дают побороться за пост мэра Москвы с Собяниным, у которого уже 25 конкурентов

Ряды желающих побороться за кресло столичного градоначальника все полнятся: уже 26 человек подали документы на регистрацию себя в качестве кандидата, сообщает ИТАР-ТАСС. Их могло бы быть и 27, если бы жаждущему стать кандидатом оппозиционеру Сергею Удальцову, который находится под домашним арестом и поэтому не может лично подать документы, тоже разрешили бы зарегистрироваться.

"Сегодня член МГИК Кузнецова заявила адвокатам Удальцова, что выдвижение граждан, находящихся под домашним арестом, не урегулировано законом", - сообщается в Twitter Удальцова. Его представители пробовали подать документы в отсутствии самого кандидата.

"МГИК настаивает на личной подаче документов самим Удальцовым, несмотря на то, что руководство ФСИН Москвы готово заверить его подпись", - сообщается в Twitter. Cо ФСИН адвокатам и самому Удальцову также договориться не получается - они отказываются предоставить фигуранту "болотного дела" возможность лично подать документы.

"Таким образом, Мосгоризбирком и СК РФ сознательно препятствуют участию Удальцова в выборах мэра Москвы", - делают вывод в микроблоге оппозиционера.

Сторонники 26-го кандидата пообещали интригу

Последним из 26 кандидатов стала Алена Попова - координатор "Гражданского корпуса волонтеров", известная, в частности, работой в Крымске после наводнения. Попова также некогда была помощницей депутата Ильи Пономарева, сообщает "Интерфакс". Предводительницу волонтеров выдвигает партия "Гражданская сила".

"Уверен, что с этим кандидатом в наших силах сделать предстоящие выборы именно выборами, а не голосованием за одного кандидата", - прокомментировал выдвижение лидер партии Владислав Иноземцев.

Также в понедельник подал документы в Мосизбирком Александр Суржко, 52-летний член "Партии духовного преображения России", который, судя по всему, также стал партийным кандидатом.

Подписей муниципальных депутатов на всех не хватит

В Мосизбирком уже заявили о своем желании выдвигаться в мэры столицы депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, оппозиционер Алексей Навальный от "РПР-Парнас", Иван Мельников от КПРФ, Николай Левичев от "Справедливой России". На пост мэра также собираются претендовать целительница Светлана Пеунова, электромонтер из МГТУ "Станкин" Александр Горлов. Полный список кандидатов ежедневно обновляется на сайте Мосгоризбиркома (DOC).

Процедура выдвижения кандидатов в мэры предполагает так называемый муниципальный фильтр: они должны собрать не менее 110 подписей районных депутатов из 146 мунобразований. Всего таких депутатов в Москве 1810, каждый из них может отдать подпись только за одного кандидата. Это значит, что формально заручиться поддержкой смогут лишь 16 кандидатов.

Сообщается, что у врио мэра Сергея Собянина никаких проблем со сбором подписей не возникло: сторонников оказалось даже больше, чем требуется. Правда, Собянин теперь должен заручиться еще и поддержкой местных жителей, собрав 73 021 подпись столичных избирателей, так как решил выдвигаться не от партии, а самостоятельно.

Тем временем, например, Алексей Навальный собрал лишь 70 из 110 подписей. За известного блоггера и борца с коррупцией подписи собирают сотрудники его предвыборного штаба, который, как обещает глава штаба Леонид Волков в своем блоге, будет работать до 8 сентября даже в том случае, если Навального снимут с выборов или суд над ним в Кирове закончится прежде, чем пройдет голосование.

Последние выборы градоначальника в столице проходили 10 лет назад. Досрочные прямые выборы мэра Москвы пройдут 8 сентября.