Самая перспективная область вложений в Интернете – издательский рынок (неожиданно)

Самая перспективная область вложений в Интернете – издательский рынок (неожиданно) Сегодня, 12:32, Новости интернета

Недавно созданное аналитическое агентство Mattermark опубликовало свой еженедельный рейтинг, согласно которому наиболее перспективной областью вложений для инвесторов в Интернете являются издательские стартапы.

Самая перспективная область вложений в Интернете – издательский рынок (неожиданно)

Достаточно неожиданный результат, учитывая распространенное мнение, что крупных стартапов в издательстве уже не будет. Правда, рейтинг рассматривает пока только американские компании, но тенденция достаточно интересна.

Рейтинг Mattermark создан прежде всего для венчурных инвесторов, его позиционируют как Bloomberg для венчурного рынка. Компанию основала Даниель Морилл, предприниматель и аналитик, совсем недавно — только в начале июня 2013 года. Так что данный рейтинг – третий в истории компании.

Как утверждает Морилл, венчурным инвесторам необходим удобный инструмент быстрой оценки потенциала стартапа и различных областей вложений. И прежде всего для того, чтобы обойти других претендентов выделить инвестиции перспективным проектам!

«Если венчурный инвестор не увидит компанию ещё до демонстрационного дня в Y Combinator, у него будет меньше шансов выиграть сделку. Поэтому инвесторам нужно стать умнее и стараться получить информацию заранее».

Mattermark Score основывается на индикаторе темпов роста компании, который рассчитывают на основе всех доступных к анализу источников. Это упоминания в Twitter, на новостных сайтах, информация Комиссии по ценным бумагам США, LinkedIn, AngelList, CrunchBase и др.

Таким образом для бизнес-ангелов — информация Mattermark является чем-то вроде ранней системы оповещения, выявляя компании, быстро набирающие популярность у клиентов. Возможный показатель — количество органических упоминаний в Twitter резко возрастает.

Для инвесторов поздних стадий — это способ в одном месте собрать всю необходимую информацию о стартапе и сравнить его с другими подобными.

Согласно результатов исследования Mattermark Weekly Issue #3, на этой неделе первое место в рейтинге занимает издательское дело. При этом наиболее перспективными западными стартапами в этой области стали:

1. Wattpad — самое большое в мире сообщество читателей и писателей. Стартап уже получил инвестирование серии В.

2. Tapas Media — издатель интернет-комиксов. Получил два раунда посевного инвестирования.

3. Marquee — интернет-платформа публикации авторских работ.

Второй областью после издательства рейтинг называет индустрию еды и напитков, затем — моды, краудсорсинг, корпоративное программное обеспечение, SaaS, образование, В2В, электронную коммерцию.

Наиболее перспективными стартапами для вложений стали:

1. DuckDuckGo — поисковая система без отслеживания и спама.

2. Glide — мобильное приложение ля обмена коротким видеоконтентом с друзьями.

3. BOXC — решение для логистики.

Четвертое место в рейтинге занял Pinterest, восьмое — мобильное приложение для обмена сообщениями WhatsApp, а 18 —Twitter.