Якунин попросил денег на БАМ

Якунин попросил денег на БАМ

Глава РЖД Владимир Якунин через председателя правительства Дмитрия Медведева попросил президента рассматривать Транссиб, на реконструкцию которого госмонополии уже дали деньги, в комплексе с Байкало-Амурской магистралью и увеличить госпомощь.

Железнодорожный монополист уже получил от государства помощь на развитие высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ). Из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на эти цели планируется направить 150 млрд руб. Деньги пойдут на реализацию двух проектов: магистрали Москва - Нижний Новгород - Казань и реконструкцию Транссиба. Однако этих средств, судя по всему, недостаточно.

Глава РЖД Владимир Якунин попросил премьер-министра Дмитрия Медведева рассматривать Транссиб совместно с БАМом. «Транссиб и БАМ - вещи взаимосвязанные. Если можно представить главе государства, то надо рассматривать эти магистрали вместе», - попросил он сегодня на заседании совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Ранее появилась информация, что РЖД могут получить 260 млрд руб. на финансирование Транссиба и БАМа в рамках программы развития Дальнего Востока.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев, в свою очередь, отметил, что выделение дополнительных средств на БАМ маловероятно, так как это стало бы «слишком большой нагрузкой» для ФНБ.