Путин призвал газовые державы не почивать на лаврах

Путин призвал газовые державы не почивать на лаврах[/i] Путин сплотил экспортеров газа против Третьего энергопакета ЕС

На втором саммите Форума стран – экспортеров газа (13 государств, на долю которых приходится две трети запасов природного газа и почти половина его экспорта) Владимир Путин призвал коллег не почивать на лаврах, иначе можно проиграть другим видам ресурсов.

В Москве стартовал второй саммит Форума стран – экспортеров газа (Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея, Оман и Россия, статус наблюдателя у Казахстана, Норвегии, Нидерландов и Ирака).

Владимир Путин встречал гостей в Кремле. «Надо двигаться к более полному взаимодействию, – призвал коллег на заседании Владимир Путин. – Ключевая задача – решить вопросы ценообразования, избавить нас от избыточной волатильности цен». В Кремле утверждают, что страны-участницы выступили за привязку цен на газ к нефтяным.

До 2018 года спрос на природный газ вырастет на 16%, до 4 трлн кубометров, привел ожидания экспертов президент России. «Это и большие возможности, и большая ответственность, – сказал Путин. – Ведь именно у нас сосредоточены две трети доказанных мировых запасов природного газа. Почти половина экспорта от нас зависит».

Все 13 стран-экспортеров выступают за долгосрочные контракты со странами-потребителями, говорят в Кремле. «Отказ от базовых принципов поставок не только обернется нашими издержками, но и подорвет энергетическую безопасность стран-покупателей, – заявил на форуме Путин. – Увеличение доли газа в энергобалансе улучшит экологию».

Вместе удобнее противостоять неправомерному давлению извне и отстаивать интересы поставщиков, продолжил президент России. «Хочу, чтобы наши интересы справедливо учитывались, – заявил Путин. – Но это не значит, что мы должны почивать на лаврах, иначе можем проиграть другим ресурсам».

О справедливости цен говорил и новый президент Венесуэлы Николас Мадуро. Завтра Владимир Путин встретится с ним тет-а-тет, чтобы решить, как развивать отношения между странами после смерти Уго Чавеса, анонсировал ранее помощник президента России Юрий Ушаков. На форуме Мадуро предложил создать общий фонд для инвестиций в газовую отрасль. «Крупнейшие предприятия наших стран могли бы участвовать в реализации этих проектов», – заявил Мадуро и заверил Путина в дружбе.