Путин сплотил экспортеров газа против Третьего энергопакета ЕС

Лидеры 12 стран-экспортеров газа вняли призыву Владимира Путина сплотиться против Третьего энергопакета Евросоюза. На саммите в Москве президент России назвал попытки Старого Света демонополизировать энергетический рынок дискриминационными.
Владимир Путин вновь высказал недовольство Третьим энергопакетом Евросоюза, назвав его нецивилизованным. Сегодня в Москве стартовал второй саммит Форума стран-экспортеров газа. В столице собрались лидеры 13 государств, контролирующих более 70% запасов природного газа, 45% его экспорта и треть всех газопроводов в мире (Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея, Оман и Россия, статус наблюдателя у Казахстана, Норвегии, Нидерландов и Ирака).
«Противостоять неправомерному давлению, отстаивать интересы производителей и поставщиков газа эффективнее, безусловно, вместе, - сказал Путин на саммите. - Мы хотим, чтобы наши интересы справедливо учитывались».
В совместной декларации упомянуто, что страны Форума «озабочены односторонне введенными отдельными странами-потребителями мерами, которые могут неблагоприятно повлиять на стабильность газового рынка».
По итогам саммита президент России снова отметил, что страны-экспортеры не хотят зависеть от «конъюнктурных веяний, в том числе политического характера». «Мы хотим иметь уверенность в завтрашнем дне, гарантировать окупаемость инвестиций, - сказал Путин. - К сожалению, эти очевидные вещи не находят понимания. У наших партнеров возникает иллюзия простых решений. Россия столкнулась с несправедливой регуляторикой, от которой страдают в первую очередь потребители. Мы не скрываем нашего отношения к Третьему энергопакету. Не собираемся давление оказывать на потребителя, это контрпродуктивно. Но хотим, чтобы нас слышали».
Не только Россия споткнулась о Третий энергопакет, уточнил Путин. «Самое главное, чтобы не было решений обратной силы, - в очередной раз отметил глава государства. - Мы инвестировали в инфраструктуру, вкладывали миллиарды и миллиарды в строительство газопровода - по действующим тогда правилам. А потом они говорят: правила игры изменились. Это нецивилизованное решение. Как производители будут вкладывать деньги, не зная, что будет завтра?»
Путин подчеркнул, что у Форума стран-экспортеров газа нет цели создавать картель и вступать в какие-то картельные сговоры. «Форум создавался как площадка для обмена информацией и выработки единых подходов, - уточнил он. - ОПЕК определяет квоты на добычу нефти и влияет на формирование цены на международных площадках. А у газа нет глобальных энергетических площадок. Даже если бы мы захотели, то не смогли бы влиять на торговлю».
Похожее
Путин призвал газовые державы не почивать на лаврах
«Новатэк» может потеснить «Газпром» на польском рынке сжиженного газа
Путин пообещал Венгрии много соглашений
Без украинского транзита: Европа закачает газ из Норвегии и США
Россия с июня переходит на условия полной предоплаты в отношении поставок газа на Украину