Путин поставит продажу самолетов на поток

Путин поставит продажу самолетов на поток[/i] Путин поставит продажу самолетов на поток

России нужен механизм продаж отечественной авиатехники, считает Владимир Путин. Сделки должны быть поставлены на поток и, возможно, сопровождаться кредитами или лизингом. Правительству поручено также подумать над запасом финансовой прочности для авиапрома, а Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) - над сервисным обслуживанием техники и обучением пилотов.

Президент России обсудил с ключевыми министрами перспективы развития отечественного авиапрома, практически разгромленного в 1990-е. За семь лет в ОАК вошли более 100 авиакомпаний, конструкторских бюро и других смежных организаций, напомнил он. Выпуск самолетов с 2007 года вырос в два раза. В прошлом году собрано 104 самолета. Портфель заказов ОАК - 1 трлн руб.

"Чтобы поставить продажи на поток, нужна грамотная работа с заказчиками и сопровождающие соглашения финансовые инструменты, - заявил Владимир Путин. - Считаю необходимым создать механизм продаж отечественной авиатехники, ориентированный как на внутренний, так и на внешний рынки".

Инвестиционный цикл создания самолетов длительный, авиапрому нужен запас финансовой прочности, обратился к правительству президент и попросил проработать этот вопрос. Финансовых разрывов или непомерной долговой нагрузки у производителей быть не должно, обратил внимание он.

"Все мы знаем, что цена самолета, его технические характеристики и финансовые условия сделки решают не все", - продолжил Путин. Принципиальные вещи - сервисное обслуживание, запчасти и подготовка пилотов, над этим должны подумать в ОАК, заключил глава государства.