Эксперт: ОЭЗ должны иметь такие же налоговые льготы, как "Сколково"

Эксперт: ОЭЗ должны иметь такие же налоговые льготы, как "Сколково"   Налоговые преференции, предоставляемые резидентам инновационного центра "Сколково", надо распространить на российские особые экономические зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ), это необходимо для повышения конкуренции среди инновационных компаний, сказал в четверг РИА Новости генеральный директор Зеленоградского нанотехнологического центра Анатолий Ковалев.

   Законодательные основы работы инновационного центра "Сколково" во многом схожи с нормативными документами, регулирующими работу ОЭЗ ТВТ "Зеленоград", отметил он. Поэтому, по словам Ковалева, с точки зрения повышения конкуренции инновационных компаний льготы, предоставляемые резидентам зеленоградской и других ОЭЗ ТВТ в Дубне, Томске и Петербурге, должны быть одинаковы.

   "У нас развивается инновационный бизнес, и надо, чтобы он развивался в конкурентных условиях", - пояснил он.

   По мнению Ковалева, эффект от таких нововведений был бы значительный.

   Зеленоградский нанотехнологический центр в марте 2010 года стал одним из победителей первого открытого конкурса госкорпорации (ныне ОАО) "Роснано" на создание инфраструктурных комплексов, предназначенных для коммерциализации нанотехнологических разработок. Наноцентр организован "Роснано" совместно с ОАО "Зеленоградский инновационно-технологический центр" (ЗИТЦ) и Московским институтом электронной техники.

   Зеленоградский инновационно-технологический центр организован в 1998 году как организация по поддержке научно-производственной деятельности в области микроэлектроники, электроники и информационно-телекоммуникационных технологий. ЗИТЦ в 2006 году стал первым резидентом особой экономической зоны технико-внедренческого типа "Зеленоград".

   Концепция создания нанотехнологических центров была одобрена наблюдательным советом "Роснано" в октябре 2009 года. Она предусматривает создание сети нанотехнологических центров с опорой на сеть федеральных центров коллективного пользования и научно-образовательных центров, которые создаются в рамках ФЦП "Развитие инфраструктуры наноиндустрии на 2008-2010 годы", а также существующих объектов инновационной инфраструктуры.