Греф заявил, что Россия избежит дефолта

Президент Сбербанка Герман Греф заявил, что нашей стране не стоит бояться дефолта, так как в России одна из лучших макроэкономических ситуаций в мире. «Наш государственный долг ниже 10% от ВВП, в ряде европейских стран — свыше 100%. Поэтому нам объявить дефолт — это невероятная ситуация», — подчеркнул Греф.
По мнению Германа Грефа, золотовалютных резервов Центробанка должно хватить, чтобы отбить любые спекулятивные атаки. Курс рубля будет колебаться, отметил он и успокоил: «Курсу рубля ничего не угрожает точно. Но он плавающий. Возможно, будет немножко опускаться или подниматься». Колебания курса доллара доходили до 33 руб., однако не вызвали перетоков в валюту у населения, отметил глава Сбербанка, сообщает агентство Прайм. «Это говорит о том, что у людей повысилось доверие и к правительству, и к политике Центробанка, и к банковской системе», — заявил он.
В целом ситуация в финансовом секторе довольно сложная, предупредил экономист. Она будет в немалой степени зависеть от непростого положения в китайской экономике. «Возможно ухудшение ситуации, но я бы не стал ожидать провалов», — сказал Греф.
Ранее в середине июня Герман Греф порекомендовал вкладчикам перестать паниковать и не переводить средства из одной валюты в другую. При этом они зачастую теряют свои сбережения, заявил он в рамках Петербургского международного экономического форума. «Нет никаких оснований подозревать, что ЦБ опустит курс и тот очень сильно провалится», — пояснил Греф. Он отметил, что рубль находится под пристальным контролем Центробанка.
В июне стало известно, что Минфин начнет в августе 2013 года покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов, сообщала РБК daily. По мнению экспертов, это может привести к значительному снижению курса рубля. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ослабление рубля идет экономике на пользу. «Существуют абсолютно голые законы экономики. Ослабление местной валюты способствует активизации деятельности экспортно ориентированных предприятий, коих у нас большинство», — отметил Песков.