Финалистами конкурса "Премия инноваций Сколково" стали шесть проектов

Финалистами конкурса "Премия инноваций Сколково" стали шесть проектов   В финал первого в России конкурса "Премия инноваций Сколково", проводимого при поддержке Cisco I-Prize, попали шесть из 23 прошедших в полуфинал идей, сообщается в пятницу в блоге организаторов конкурса.

   Список идей, авторы которых будут бороться за призовые места, включает в себя такие проекты, как "Интеллектуальная облачная платформа поиска по аудио и видео материалам" от жителя Набережных Челнов Романа Медведева, "Программное средство бесконтактного управления техникой с использованием зрачков человека "Око" от команды "Новилаб" из Москвы, "Портативное устройство для идентификации и неразрушающего контроля в реальном времени" от команды InViewLAB из города Долгопрудный, а так же еще три проекта от команд из Санкт-Петербурга и Москвы.

   "Мы впечатлены высоким качеством идей и высоким уровнем участников конкурса. Это также отметили другие лица, которые в результате хотят установить связи с участниками нашего конкурса", - написал в блоге Кристофер Томпсон (Сhristopher Thompson), куратор глобальных инкубационных проектов компании Cisco, которая является спонсором конкурса.

   Конкурс проводят в три этапа. В первом туре (проходил с ноября 2010 года по середину февраля) участники должны были зарегистрироваться на сайте конкурса и добавить свою идею. 23 из них, отобранных посетителями сайта и комиссией конкурса, перешли в полуфинальный тур, итоги которого были подведены в пятницу. Имена победителей станут известны в мае.

   Идеи полуфиналистов оценивали 10 судей. Среди них было несколько представителей Сколково, в частности, директор по развитию IT проектов кластера информационных технологий Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Сколково Сергей Шубин, а также его коллеги из других кластеров: Роман Болгарин (кластер биологических и медицинских технологий) и Илья Дубинский (кластер энергоэффективных технологий). Кроме того, идеи участников оценивала руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова, партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners Павел Богданов, а также несколько представителей самой компании Cisco и другие компетентные специалисты.

   Кристофер Томпсон сообщил, что среди прочего судьи хотели увидеть четкое определение целевого рынка, реальные пути выхода на него и доказательства жизнеспособности представленных идей. Те участники, которые смогли достойно осветить эти аспекты своих разработок, получили более высокие баллы.

   Теперь каждая из команд должна отправить по одному представителю для участия в финале, который будет проводиться Фондом "Сколково" в понедельник, 16 мая 2011 года в Москве. Представители команд должны будут показать подробную презентацию своего проекта и убедить судейскую коллегию в его перспективности. Победитель конкурса получит 3 миллиона рублей; занявший второе место - 1,5 миллиона рублей; третье - 750 тысяч рублей. Кроме того, финалисты получат шанс стать резидентами инновационного центра "Сколково".

   Это не означает, что победители конкурса автоматически переедут в "Сколково", однако, по словам представителей Cisco, полуфиналистам конкурса компания, как минимум, предложит обучение в Институте предпринимательства Cisco по специальной программе. Ее цель - научить авторов идей, как вырастить из них бизнес и помочь им довести свои проекты до уровня, на котором у них появятся хорошие шансы стать резидентами "Сколково".

   Инноцентр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических, энергоэффективных, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.