Обама рассказал, почему не встретится с Путиным

Обама рассказал, почему не встретится с Путиным

Барак Обама публично объяснил, почему отменил визит в Москву. История со Сноуденом — не единственная причина. Американский лидер пока не понимает, куда движется Россия под президентством Владимира Путина, и решил взять паузу.

Американский президент планировал провести переговоры с Владимиром Путиным накануне G20 в Петербурге, но в итоге решил лететь только на саммит. Приют, данный разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену, не единственная причина этому. «Этот эпизод лишь еще один в череде появляющихся за последние месяцы разногласий — по Сирии, по правам человека», — отметил Обама, упомянув и закон о запрете гей-пропаганды.

По его оценке, отношения России и США стали дружественными, когда президентом был Дмитрий Медведев, однако с возвращением в Кремль Путина Москва несколько изменила свою позицию. «Необходимо взять паузу и подумать, в каком же направлении движется Россия», — заключил лидер США и пообещал не бойкотировать зимнюю Олимпиаду в Сочи.

«Кремль разочарован отменой визита Барака Обамы в Москву, — заявил помощник президента России Юрий Ушаков. — Но приглашение было и остается. Надеемся, американская сторона рано или поздно вернется к этому вопросу, ведь общение между Москвой и Вашингтоном на высшем уровне очень важно, причем не только для наших стран».

Ушаков напомнил: «У России и США периодически случались разного рода шпионские истории, но никто никогда не возводил их до вселенского масштаба, иначе наши отношения давно были бы в тупике».

Россия готова продолжать контакты с Америкой на разных уровнях, и пятничный визит в США министров Сергея Шойгу и Сергея Лаврова — прямое тому подтверждение, заверил г-н Ушаков. Судьба документов, которые планировались к подписанию на встрече в верхах, пока непонятна.