Патрушев передал Обаме ответное послание Путина

Патрушев передал Обаме ответное послание Путина

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев передал Бараку Обаме послание президента России Владимира Путина во время встречи, которая состоялась в среду, 22 мая, в Белом доме. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу посольства РФ в Вашингтоне.

Письмо посвящено нынешнему состоянию и перспективам отношений между США и Россией.

Послание Обамы привез Путину 15 апреля советник президента США по национальной безопасности Томас Донилон. Как отметил тогда Ушаков, его оценили в Кремле весьма позитивно.

"Оно (письмо) выдержано в весьма конструктивном тоне и содержит ряд предложений по углублению двустороннего диалога и сотрудничества", - сообщил он.

"По некоторым направлениям идеи, изложенные в послании, уже ранее озвучивались, а по некоторым направлениям содержатся новые элементы, которые наша страна внимательно изучит и соответствующим образом ответит", - сказал Ушаков.

По его словам, "в послании охватываются проблемы и в военно-политической области, в том числе ПРО и ядерных арсеналов".

Развитие отношений между США и Россией, в том числе в экономической области, а также борьбу с терроризмом и ситуацию в Сирии Барак Обама и Николай Патрушев обсудили в Белом доме 22 мая.

Как сообщила по этому поводу официальный представитель Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хэйден, Обама заглянул на встречу Патрушева с помощником президента США по национальной безопасности Томасом Донилоном.

"Президент США подтвердил желание укреплять двусторонние отношения, в том числе американо-российские экономические связи, - отметила Хэйден. - Они также говорили о важности углубления сотрудничества в борьбе с терроризмом и необходимости политического урегулирования в Сирии путем переговоров".

Во время встречи Барак Обама отметил, что надеется вскоре увидеться с Владимиром Путиным во время июньского саммита "восьмерки" в Северной Ирландии.

Президент США также поблагодарил российского коллегу за выражение соболезнования в связи с гибелью людей в результате торнадо в штате Оклахома и готовность оказать помощь пострадавшим.