В Кремле замалчивают детали беседы Путина с Меркель, после которой канцлер решила, что глава РФ теряет контакт с реальностью

В Кремле замалчивают детали беседы Путина с Меркель, после которой канцлер решила, что глава РФ теряет контакт с реальностью В Кремле замалчивают детали беседы Путина с Меркель, после которой канцлер решила, что глава РФ теряет контакт с реальностью В Кремле замалчивают детали беседы Путина с Меркель, после которой канцлер решила, что глава РФ теряет контакт с реальностью

Телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель по поводу ввода российских войск на территорию Украины отказываются комментировать в Кремле, ссылаясь на короткое сообщение пресс-службы главы государства о беседе двух лидеров. Зато германское правительство охотно приводит детали состоявшегося накануне диалога, во время которого Меркель засомневалась, что российский лидер поддерживает контакт с реальностью, как сообщает The New York Times.

Сразу после разговора Путина с Меркель пресс-служба Кремля сообщила о состоявшейся беседе, в которой глава РФ заявил канцлеру ФРГ, что действия Москвы в отношении Украины полностью адекватны ситуации. Вместе с тем иностранные агентства сообщили, что в ответ Меркель назвала политику российской стороны "неприемлемой интервенцией" в Крым, а своего собеседника обвинила в нарушении международного права.

На следующий день официальный сайт Федерального правительства Германии опубликовал детали разговора двух лидеров, о которых в сообщении кремлевской пресс-службы также не было ни слова. В частности, стало известно, что Меркель действительно обвинила Путина в несоблюдении условий Будапештского меморандума 1994 года и договора о Черноморском флоте России от 1997 года.

Также выяснилось, что президент России принял предложение канцлера ФРГ о создании международной миссии по ситуации на Украине, а также "контактной группы, возможно, под эгидой ОБСЕ, для начала политического диалога" по охваченной кризисом стране.

Стоит отметить, что в Кремле до сих пор не дают комментариев по поводу достигнутой между Путиным и Меркель договоренности, сообщает "Интерфакс". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков лишь адресовал журналистов к официальному сообщению кремлевской пресс-службы, в котором говорилось, что главы двух государств "условились продолжить консультации как в двустороннем (по линии внешнеполитических ведомств), так и в многостороннем форматах в целях содействия нормализации общественно-политической обстановки на Украине".

О результатах разговора Путина и Меркель можно также судить по тому, как канцлер ФРГ описала эту беседу президенту США Бараку Обаме. "В воскресенье канцлер Меркель сказала Обаме по телефону, что после разговора с Путиным засомневалась, что он поддерживает контакт с реальностью", - пишет газета The New York Times, ссылаясь на "источники, информированные о звонке". В материале, перевод которого публикует InoPressa, утверждается, что Меркель употребила выражение: "В другом мире".

Также в статье сообщается, что Обама 2 марта 2014 года поговорил с Меркель, а также лидерами Великобритании и Польши, и "добился согласия всех стран G-8 приостановить подготовку к саммиту в Сочи и изыскать способы для поддержки украинского правительства, чье экономическое положение весьма шатко".

Кроме того, президент США предложил России выход, который помог бы ей сохранить лицо, сообщает газета. "Он предложил, чтобы европейские наблюдатели заняли место российских сил в Крыму с целью защиты от предполагаемых угроз русскоязычному населению, на которые Кремль ссылается как на оправдание своего вмешательства", - говорится в материале.

Накануне Совет Федерации РФ одобрил просьбу президента и верховного главнокомандующего Путина об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране единогласно. И хотя предложение главы РФ еще не реализовано, местная крымская пресса за веряет, что Россия уже захватила подавляющую часть военных объектов Крыма.



В Кремле замалчивают детали беседы Путина с Меркель, после которой канцлер решила, что глава РФ теряет контакт с реальностью