Медведев поговорил с вице-президентом США о защите граждан Украины, миновав вопрос срыва саммита "восьмерки"

Медведев поговорил с вице-президентом США о защите граждан Украины, миновав вопрос срыва саммита "восьмерки" Медведев поговорил с вице-президентом США о защите граждан Украины, миновав вопрос срыва саммита "восьмерки" Медведев поговорил с вице-президентом США о защите граждан Украины, миновав вопрос срыва саммита "восьмерки"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обсудил ситуацию на Украине в телефонном разговоре с вице-президентом США Джозефом Байденом, поведав коллеге о необходимости защиты всех украинских граждан. Новость о том, что партнеры России по "восьмерке" приостановили свою подготовку к запланированному на июнь саммиту в Сочи, американская сторона обошла стороной.

Разговор Медведева с Байденом прошел по инициативе американской стороны, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря главы российского правительства Наталью Тимакову. "Было продолжено обсуждение ситуации, сложившейся на Украине. Премьер заявил о необходимости защиты интересов всех украинских граждан, включая жителей Крыма, а также граждан России, находящихся на территории Украины", - пояснила Тимакова.

В то же время, как уточнила пресс-секретарь, вопросы экономических санкций и проведения саммита "восьмерки" в Сочи американской стороной в ходе разговора не поднимались. Ранее стало известно, что партнеры России по "восьмерке" приостанавливают свое участие в подготовке к саммиту, запланированному на 4-5 июня в Сочи, из-за ввода российских войск на территорию Украины и попыток нарушения целостности государства.

Об этом сообщалось в письменном заявлении клуба G8, которое было распространено пресс-службой Белого дома. В документе говорится, что лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, а также главы Европейского Совета и Еврокомиссии осуждают действия России в отношении Украины и призывают Москву к прямым переговорам с Киевом, от которых российская сторона отказывается, поскольку считает действующую украинскую власть нелегитимной.

В ответ МИД РФ раскритиковал решение членов G8, назвав его "не только политически ущербным, но и противоречащим принципам конструктивного взаимодействия" в формате "восьмерки", ориентированном на использование совокупного потенциала "Группы восьми" в интересах развития, глобальной стабильности, а также борьбы с трансграничными вызовами и угрозами". "С российской стороны неоднократно давались необходимые разъяснения по различным каналам и на всех уровнях" относительно ситуации на Украине, напомнил официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич.

Отметим, что за последние дни президент РФ Владимир Путин провел телефонные переговоры по ситуации на Украине с президентом США Бараком Обамой, канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном и председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем.

Канцлер ФРГ после телефонной беседы с президентом РФ засомневалась, что Путин поддерживает контакт с реальностью, на что посетовала Обаме. Меркель обвинила российского лидера в "неприемлемой интервенции" в Крым и нарушении международного права.

Из-за ситуации с российским военным контингентом на Украине от контактов с РФ постепенно уклоняются лидеры иностранных государств. Так, министр обороны Финляндии на неопределенное время отложил свой визит в Россию, Соединенные Штаты отказались принимать делегацию экспертов Россельхознадзора в Вашингтоне, а также Новая Зеландия объявила о приостановке переговоров с Россией о создании зоны свободной торговли.



Медведев поговорил с вице-президентом США о защите граждан Украины, миновав вопрос срыва саммита "восьмерки"