Путин: карабахский конфликт можно решить только политическими методами

Путин: карабахский конфликт можно решить только политическими методами[/i] Путин обведет чиновников вокруг кольца
[/i] Обама рассказал, почему не встретится с Путиным
[/i] В Кремле спокойно отнеслись к отмене визита Обамы в Москву

Визит Владимира Путина в Баку был окутан политическим флером. Президент России не был в Азербайджане семь лет и приехал накануне президентских выборов, которые состоятся в октябре. Но просьба о поддержке на них так и осталась за закрытыми дверьми — в последний момент пресс-конференцию глав государств заменили на заявление для прессы.

В октябре действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев попытается избраться на третий срок. Визит в Баку Владимира Путина не мог не создать интригу. В местных СМИ писали, что Алиев ждет от Путина поддержки на выборах, а Путин от Алиева — торжественного присоединения Азербайджана к Евразийскому союзу, который пока даже не создан.

Военную мощь Москвы в бакинском порту демонстрировали корабли каспийской флотилии «Дагестан» и «Волгодонск». Среди многочисленных министров в российской делегации был и глава Минобороны Сергей Шойгу. Алиев был рад видеть Путина в большой компании. «Да, министров много, — согласился Путин. — Широким кругом обсудим, как интенсифицировать наши отношения». После переговоров — в узком и расширенном составах — было подписано пять соглашений. Стороны договорились о постройке моста через реку Самур (соединит Россию и Азербайджан), гуманитарном сотрудничестве, а также о сотрудничестве по линии МЧС в авиационном поиске и спасении. Министр транспорта Максим Соколов настолько увлекся подписанием документов, что чуть было не унес папку с ними в зал. Глава «Роснефти» Игорь Сечин и президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев договорились об условиях поставки нефти.

Планировалось, что лидеры государств дадут пресс-конференцию. Но в последний момент было решено ограничиться заявлением для прессы. В Кремле это объяснили сдвижками по времени и нежеланием улетать в ночи.

«Наши отношения дружественные и добрососедские», — заметил Ильхам Алиев. Товарооборот двух стран в прошлом году вырос до 3,4 млрд долл. (на 10,8%), в первом полугодии этого года — еще на 47%. Но российского президента порадовали не столько показатели (первая в списке азербайджанских партнеров все же Италия), сколько структура российско-азербайджанской торговли. «В Италию из Азербайджана идут в основном углеводороды, — знает президент России. — А вот торговый оборот между Азербайджаном и Россией носит гораздо более благородный характер — это машины, оборудование, продовольствие». В прошлом году Государственный нефтяной фонд Азербайджана открыл депозит в Газпромбанке (3 млрд руб.) и приобрел элитную недвижимость в Москве на 133 млн долл.

Президент Азербайджана отметил, что государства поддерживают друг друга на международной арене, и плавно перешел к одной из главных тем переговоров — урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Азербайджан хотел бы видеть Россию арбитром. «Оккупация азербайджанских земель продолжается вот уже более 20 лет, — бросил камень в огород Армении Алиев. — Разрушено все, что можно. Оккупировано 20% нашей территории, резолюции ООН остаются на бумаге». Решение возможно только политическими методами, не сказал ничего нового Владимир Путин. И напомнил, что в России работает 1 млн азербайджанцев, а если считать вместе с теми, у кого есть гражданство, это уже 2 млн.

Путин: карабахский конфликт можно решить только политическими методами