Эксперты об инициативе Минфина: пришло время для болезненных шагов

Эксперты об инициативе Минфина: пришло время для болезненных шагов[/i] Медведев успокоил россиян насчет материнского капитала
[/i] Материнский капитал в регионах хотят обложить налогом
[/i] "У нашей страны нет иммунитета к революциям"

Минфин России отправил в правительство проект оптимизации расходов госказны. Так, за три года предлагается сэкономить более чем 1,1 трлн руб. за счет отмены материнского капитала, пересмотра расходов на пенсионную систему и реформы госсектора. Эксперты, опрошенные РБК daily, считают, что многие из этих мер не вызовут одобрения у общественности, однако пришло время идти на болезненные шаги.

Сами по себе предложения Минфина актуальны, считает директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. «Резервы дальнейшего наращивания доходов исчерпаны. Цены на нефть падают. Если мы хотим совершить модернизацию, то надо обратить внимание именно на расходы», - сказал он корреспонденту РБК daily.

Реформы, которые предлагаются в соответствующем проекте доклада Минфина, можно оценивать по-разному. «Очевидно, что многие из них не вызовут одобрения у общественности. Но настало время идти на болезненные шаги», - подчеркивает г-н Климанов. Вопрос оптимизации бюджетных расходов бюджета назревает и требует разрешения. Согласится ли Путин на такие меры, которые во многом являются непопулярными? Эксперт не решился ответить на этот вопрос, но отметил, что перечисленные предложения – вызов органам власти к проведению преобразований.

С г-ном Климановым соглашается и другой эксперт. «Предложения Минфина позволят реализовать предвыборные обещания в сфере бюджетников, не разбалансируя при этом бюджет, - сказал РБК-ТВ заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института Гайдара Владимир Назаров. - Если хотим повысить зарплаты учителям и врачам – надо понимать источники этого повышения».

«Сейчас растут расходные обязательства. К тому же это объективное ухудшение демографической ситуации. Снижение доли трудоспособных граждан и рост расходов на пенсионное обеспечение. План предполагает сбалансировать, а не экономить», - уверен он. «Экономика перестала расти и на фоне стагнирования внешнего спроса, и на фоне издержек внутри страны. Власти трезво относятся к ситуации и не рассчитывают на высокие темпы», - заключил г-н Назаров.

Как сообщала РБК daily ранее, вместе с отменой материнского капитала чиновники хотят усилить поддержку бедных семей. Для этого понадобится только 100 млрд руб. Еще один вариант «социального маневра» — развитие института профессиональных приемных семей на возмездной основе (сейчас безвозмездная опека вытесняется в силу экономической невыгодности для семьи).

Изыскать резервы попытаются также в образовании (в частности, количество федеральных вузов к 2016 году должно сократиться с 571 до 500) и развитии транспортной инфраструктуры (возможен отказ от субсидирования железнодорожных перевозок на маршрутах свыше 1,5 тыс. км в пользу авиации и перевод пилотов на платное обучение).