Минфин хочет урезать расходы бюджета на 5%

Минфин хочет урезать расходы бюджета на 5%[/i] Дыры в госбюджете закроют за счет пенсионеров
[/i] Минфин усилил борьбу за рост тарифов
[/i] Правительство поддержало увеличение страховки по вкладам до 1 млн рублей

Министерство финансов предлагает равномерно сократить все расходы бюджета России на 5%, чтобы получить средства для финансирования приоритетных задач. Такая мера не коснется только обязательных социальных расходов. Об этом сегодня заявил министр финансов Антон Силуанов.

«Расходы в целом урезаться не будут, потому что согласно бюджетному правилу расходы, утвержденные в трехлетнем бюджете, а это в первую очередь касается 2014-2015 годов, не уменьшатся», - сказал Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24». Однако, чтобы выполнить новые цели и задачи, нужен бюджетный маневр. «В первую очередь за счет равномерного сокращения всех расходов, за исключением нормативно обусловленных расходов, тех расходов, которые имеют обязательный характер - таких как пенсии, стипендии и т.д.», - пояснил министр.

Силуанов уточнил, что урезание расходов произойдет во всех министерствах. «Мы предлагаем сократить расходы на 5% практически по всем без исключения министерствам и ведомствам. Такой единый подход позволит собрать пул средств, который потом будет направлен на приоритеты, которые определит правительство в ближайшее время», - сказал он. И добавил, что исполнение доходной части бюджета идет непросто. Казна может недополучить часть доходов от нефтегазового сектора.

Президент Владимир Путин накануне в интервью «Первому каналу» и агентству Associated Press заявил, что необходимости в секвестре бюджета в России сейчас нет. Он заметил, что тем не менее некоторые расходы могут быть урезаны.

В середине августа Минфин России отправил в правительство проект оптимизации расходов госказны. Так, за три года предлагается сэкономить более чем 1,1 трлн руб. за счет отмены материнского капитала, пересмотра расходов на пенсионную систему и реформы госсектора. Эксперты посчитали, что многие из этих мер не вызовут одобрения у общественности, однако наступает время идти на болезненные шаги.