Семь способов улучшить пенсионную формулу

Семь способов улучшить пенсионную формулу[/i] Семь советов по пенсионной реформе
[/i] Пенсионная формула поссорила экспертов
[/i] Пенсия будет достойной, но за 2000 рублей

Новая формула не обеспечит россиянам пенсию на уровне, рекомендуемом Международной организацией труда, то есть 40% от прежнего заработка (именно этот показатель поручал достигнуть Владимир Путин). К такому выводу пришла Общественная палата (ОП), рекомендации которой правительству и профильным ведомствам имеются в распоряжении РБК daily. Для составления этих рекомендаций ОП провела в 20 регионах страны серию общественных слушаний. Кроме того, в финальную версию документа вошли оценки 50 представителей общественных организаций, профсоюзов, экспертного и научного сообщества.

По новой формуле для получения 40-процентного замещения пенсией прежнего заработка гражданину нужно будет иметь не менее 30 лет трудового стажа и получать все это время зарплату не ниже средней по стране, говорится в документе. Однако большинство работников получают зарплату ниже средней, и практически нет тех, чьи доходы на протяжении всей карьеры выше средних, оценили эксперты.

Большая часть претензий ОП касается непрозрачности и сложности формулы. Особенно много вопросов вызывает механизм определения стоимости пенсионного коэффициента, который будет ежегодно назначаться правительством. Что это будет за коэффициент в итоге и как он будет увязан с будущей ситуацией в экономике, остается главной интригой.

Отметили в ОП и положительные аспекты новой пенсионной формулы: отказ от уравниловки для тех, кто отработал разное количество лет, поощрение отложенного выхода на пенсию и повышение устойчивости пенсионной системы за счет перехода к системе индивидуальных коэффициентов. Однако недочетов значительно больше, и ОП настаивает на продлении периода работы над новой формулой.

ОБЪЯСНИТЬ КОЭФФИЦИЕНТ

Участникам общественных слушаний в ОП непонятно, как механизм определения стоимости пенсионного коэффициента будет соотноситься со страховыми принципами. Кроме того, неясно, каким образом на этом коэффициенте отразится будущее состояние экономики, инфляция, рост или падение заработанной платы, занятость и отчисления в ПФР. А если это непонятно экспертам, то населению тем более. Чтобы исправить ситуацию, ОП советует разместить в открытом доступе материалы, позволяющие оценить, насколько новая формула учитывает долгосрочные прогнозы и существующие угрозы социально-экономического развития. Кроме того, организация рекомендует ПФР и Минтруду провести расчеты и выяснить, как она изменит выплаты хотя бы для 10% населения.

ПФР уже провел подобные расчеты, рассказали РБК daily в фонде. Хотя они коснулись только 3,7% россиян, в ПФР выборку считают вполне репрезентативной. «Расчеты коснулись 1 млн 250 тыс. пенсионных дел, эта цифра включает в себя все пенсионные дела на территории Волгоградской, Кировской и Смоленской областей плюс по не менее 250 пенсионных дел из других субъектов. Такая выборка позволяет применить результаты ко всей территории России. В дополнение к этому имитационному расчету по рекомендации ведущих экспертов в социальной области был проведен расчет еще 12,5 тыс. пенсионных дел, определенных методом случайной выборки. Его результаты практически полностью коррелируют с результатами расчета, проведенного ранее», — пояснили в ПФР. В итоге выяснилось, что наибольшая прибавка к пенсии в результате перерасчета по новой формуле будет у граждан со стажем 30—35 лет и более. К примеру, у мужчин с 35-летним стажем и более она в среднем составит 303 руб., у женщин с 30-летним и более — 335 руб.

ИНДЕКСИРОВАТЬ ПО ПРОЖИТОЧНОМУ МИНИМУМУ

В ОП предлагают рассмотреть возможность индексации базовой части пенсии не по инфляции, а по росту прожиточного минимума пенсионера. В Минтруда РБК daily сообщили, что обязательно ознакомятся с рекомендациями организации, однако конкретно в этом вопросе ведомство менять существующий порядок считает нецелесообразным. «Прожиточный минимум изменяется скачкообразно раз в пять лет, поэтому Минтруд рассматривает установление индексации по инфляции», — пояснили газете.

УЧИТЫВАТЬ НЕПОЛНЫЙ ГОД

Кроме того, ОП рекомендует Минтруду изменить порядок начисления премиальных коэффициентов, которые в формуле предложено рассчитывать только за полный отработанный год. По мнению экспертов, предл оженный коэффициент некорректен для неполного года. Для более справедливого учета пенсионных прав граждан, которые не будут иметь календарный период уплаты пенсионных взносов, ОП советует засчитывать за год стажа уплаты взносов в течение года с размера заработка не ниже двух МРОТ. Как пояснили в Минтруда, ведомство предлагает засчитывать с предельной базы (сейчас это восемь МРОТ). «Как раз уплата взносов с большего размера заработка позволит максимально справедливо учесть пенсионные права граждан», — уверены в ведомстве.

УЧИТЬ ПЕНСИИ СМОЛОДУ

Однако сделать пенсионную формулу прозрачнее мало, надо донести ее смысл до людей. В связи с этим ОП предлагает организовать как публичные разъяснения реформы представителями ПФР, так и, например, введение для учащихся старших классов спецкурса «Финансовая грамотность и пенсионное обеспечение». Опросы, проведенные по инициативе ОП, выявили низкий уровень осведомленности россиян деталями грядущих изменений в пенсионной сфере.

ОТРЕГУЛИРОВАТЬ КАЛЬКУЛЯТОР

Пенсионный калькулятор, который летом разработали и продемонстрировали Минтруда и ПФР, нуждается в доработке, уверены в ОП. Эксперты организации обнаружили, что вплоть до сегодняшнего дня этот сервис работает некорректно. Ранее замминистра труда Андрей Пудов подчеркивал, что калькулятор все еще находится в процессе разработки, чем и объясняются его недочеты.

ВКЛЮЧИТЬ В СТАЖ УЧЕБУ

Целый ряд предложений касается социальных требований. Например, в ОП предлагают включить в страховой стаж время обучения в средних специальных и высших учебных заведениях, аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре. Также в организации считают важным увеличить размер возмещения за нестраховые периоды, связанные с уходом за детьми и инвалидами.

РАЗРЕШИТЬ ВОЗОБНОВЛЯТЬ ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Сегодня, если гражданин вышел на пенсию, назад пути уже нет. В ОП такой порядок считают нерациональным и призывают быть последовательными, раз уж государство намерено поощрять поздний выход на пенсию. Таким образом, россиянин мог бы иметь пару лет для отдыха, после чего, заскучав, вернулся бы к трудовой деятельности.

Оксана Синявская, ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни при ВШЭ:

«Рекомендации ОП носят по большей части социальный характер. Например, одиозный совет включить время обучения в стаж. Учеба в вузе – это инвестиция, которая сама по себе важна для специалиста и которая позволит ему рассчитывать на более высокие доходы в будущем. У нас уже была версия закона о пенсионной системе в 90-х, которая предусматривала включение нестраховых выплат в стаж, однако на сегодня все это экономически необоснованно, и я отношусь к подобным инициативам скептически. Понятно желание индексировать пенсию по прожиточному минимуму, но реально средств в бюджете на это нет. Жесткая индексация по инфляции позволяет экономить бюджету, но может привести к остановке прироста пенсии в реальном выражении. Думаю, здесь можно найти компромиссный вариант. На мой взгляд, большая часть проблем пенсионной системы вообще может быть решена в рамках старой формулы, нужно просто модифицировать и развить некоторые ее аспекты».

Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, участник рабочей группы ОП по обсуждению пенсионной формулы:

«Немногие хорошо знакомы с планируемыми изменениями пенсионной формулы. Мы проводили опрос и выяснили, что высокую поддержку у населения нашла идея увязать размер будущей пенсии с продолжительностью трудового стажа - 70% опрошенных. 60% одобряют большую зависимость от размера официального заработка. Менее всего в новом порядке заинтересованы бедные, низкооплачиваемые работники. У них новая система ничего не отнимает, а дает выбор: работайте дольше и получите приличную пенсию даже при низкой заработной плате. По новой пенсионной формуле проиграют прежде всего теневики и те, у кого не будет 15 лет легального стажа. Но им дается возможность заработать этот стаж после достижения пенсионного возраста. Сейчас у них нет возможности увеличить стаж, если часть его потеряна из-за теневых зарплат. Стимулировать работодателя сохранять рабочее место за пенсионером путем освобождения от уплаты страховых взносов - в корне неправильно. Такой работник станет работодателю многократно выгоднее, чем более молодые. Мы это проходили, когда пытались квотировать наем инвалидов: оказалось, можно тотально нанять всех инвалидов и уйти от налогов. Стимулы к более продолжительной работе после достижения пенсионного возраста есть. На первом месте - причины материального характера».






https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html