РОСНАНО раскрыло сумму прибыли и стоимость активов за 2010 год

РОСНАНО раскрыло сумму прибыли и стоимость активов за 2010 год   ОАО «РОСНАНО», крупнейшая российская инвестиционная компания в области нанотехнологий, объявляет, что за 2010 год чистая прибыль составила 3,6 млрд. рублей, стоимость активов - 118,9 млрд. рублей (указана прибыль и стоимость активов правопредшественника – ГК «Роснанотех»).

   Основные показатели за 2010 год:

   В РОСНАНО поступило 439 запросов на софинансирование проектов (всего с 1 апреля 2008 года по 31 декабря 2010 года – 1884 запросов);

   Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил к софинансированию 44 проекта с общим бюджетом 146 млрд. рублей, включая софинансирование со стороны РОСНАНО в объеме 47,1 млрд. рублей (всего в 2008-2010 годах ободрено 104 проекта с общим бюджетом 347 млрд. рублей, включая долю компании в объеме 140,1 млрд. рублей);

   По состоянию на 31 декабря 2010 года РОСНАНО инвестировало в проекты 64,2 млрд. рублей;

   Основные направления инвестиций: солнечная энергетика и энергосбережение, наноструктурированные материалы, медицина и биотехнологии, машиностроение и металлообработка, опто- и нано-электроника.

   Заместитель председателя правления РОСНАНО Олег Киселев отметил: «В 2010 году прибыль РОСНАНО формировалась, в основном, за счет процентов от временно свободных средств, размещенных на депозитах. Естественно, по мере инвестирования в проектные компании, сумма на депозитах и выплачиваемые проценты уменьшаются.

   Сейчас согласно утвержденной стратегии мы переходим от первого этапа развития ко второму. В этом году у нас должен появиться новый источник доходов – дивиденды от проектных компаний, а через несколько лет – доходы от нашего выхода из инвестиционных проектов. В ближайшие периоды эти суммы будут невелики, поэтому отчетная прибыль ОАО может снижаться и далее. Однако через несколько лет доходность от развития бизнеса позволит нам выйти на общепринятые показатели для инвестиционных компаний. Для нас намного более важен тот факт, что стоимость компании в 2010 году существенно выросла. Если прибыль сократилась на 7,6 млрд. рублей, то стоимость основных активов увеличилась на 42,2 млрд. рублей. Это наглядно демонстрирует эффективность наших инвестиций».

   Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 г. путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» реализует государственную политику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Председателем правления ОАО «РОСНАНО» назначен Анатолий Чубайс.

   Задачи государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации.