Бизнес-Инкубатор МФТИ дал старт лекциям «Основы медицинского приборостроения»

Бизнес-Инкубатор МФТИ дал старт лекциям «Основы медицинского приборостроения»9 сентября в БиоБизнес-Инкубаторе МФТИ для студентов 4 курса Факультета биологической и медицинской физики прошла первая лекция «Основы медицинского приборостроения». Курс ведут сотрудники компании «Альтоника», участника Биофармкластера «Северный».

Первая вводная лекция «Основы медицинского приборостроения» была посвящена историческому экскурсу развития медицинской техники и достижениям ученых в этой области, рассмотрены базовые сведения из анатомии и физиологии человека, понятия из медицины, биологии, физики и моделирования медицинских изделий, основные принципы медицинской диагностики.

В ходе практической части занятия студенты познакомились с диагностическими медицинскими приборами: электрокардиографами, спирометром, пульсоксиметрами, мониторами пациента. Рассмотрели структуру медицинских диагностических приборов, принципы работы и результаты измерений. Преподаватели делились опытом коммерциализации научно-исследовательских разработок и созданием серийных продуктов.

Курс рассчитан на весь учебный год. Занятия первого семестра посвящены исследованиям сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Во время второго семестра будут рассмотрены комплексные измерения и терапевтические приборы.

Лабораторный практикум связан с классификацией медицинских диагностических приборов в теории и практике, с рассмотрением вопросов организации разработки медицинских приборов и медицинской помощи.

Цель курса — подготовить специалистов, умеющих одновременно решать физические и медицинские задачи создания массовых и уникальных диагностических и терапевтических приборов.

«Прослушав курс лекций и приняв участие в лабораторных занятиях, студенты, очевидно, не смогут сделать прибор сами; но научатся понимать его устройство, закономерности создания медицинской техники, физические принципы, математические модели и инженерные решения. В будущем это позволит молодым специалистам быстро вливаться в команды разработчиков сложной медицинской техники», — отметил Дмитрий Дроздов, лектор, руководитель инновационных проектов компании «Альтоника».