Активность венчурного капитала во 2 квартале 2013 года существенно снизилась

Активность венчурного капитала во 2 квартале 2013 года существенно снизиласьОбщий объем венчурного финансирования в России во II квартале 2013 г. составил $87 млн, сообщает инвестиционная компания «Рай, Ман энд Гор секьюритиз». Это на 41,3% хуже, чем в I квартале 2013 г. и на 47,7% хуже, чем во II квартале 2012 г. Число закрытых сделок снизилось до 53. И объем инвестиций, и число сделок оказались рекордно низкими за последние шесть кварталов, пишут аналитики.

Замедление роста экономики в первой половине 2013 г. сказалось и на объеме венчурного финансирования, причем как в России, так и в Европе, и в США, где рынок венчурного капитала также сократился.

Вместе с тем у наблюдаемого спада есть и другие причины. Так, российский венчурный рынок является довольно закрытым и информационно непрозрачным, поэтому о закрытых сделках зачастую становится известно лишь спустя несколько недель или месяцев. Кроме того, стороны часто предпочитают не раскрывать объем сделки, а экспертные оценки могут существенно варьироваться. Таким образом, истинный масштаб сокращения венчурного финансирования во II квартале 2013 г. скорее всего меньше, чем следует из приведенных цифр, полагают эксперты «Рай, Ман энд Гор секьюритиз».

Снижение числа закрытых во II квартале 2013 г. сделок по сравнению с I кварталом произошло преимущественно за счет инвестиций в компании, находящимися на посевной стадии: количество сделок на стадиях стартапа, роста и экспансии во II квартале 2013 г. снизилось незначительно (с 30 до 24), а сделок на стадии посева было заключено существенно меньше (29 против 45).

Резкое падение числа посевных сделок не сказалось на объеме посевного финансирования в денежном выражении. Объем привлеченного венчурного капитала российскими компаниями посевной стадии во II квартале 2013 г. вырос на 9,3% по сравнению с I кварталом и составил $17,2 млн.

В 2013 г. наиболее заметна тенденция к сокращению частных и частно-государственных инвестиций в венчурные компании на посевной стадии: доля частных фондов в общем объеме сделок во 2 квартале 2013 г. составила 13,1%, в то время как в 2012 г. она в среднем составляла 34%, а в 4 квартале достигала 44,7%. Такой же тренд наблюдается и в сделках со стартапами. Это означает, что финансирование новых проектов на стадии посева становится ответственностью госфондов.

ИТ по-прежнему являются наиболее благодатной почвой для венчурных проектов. Во II квартале 2013 г. около 87% всех инвестиций на российском венчурном рынке пришлось на ИТ-сектор. Объем капитала, вложенного в промышленные и биомедицинские технологии за последние 5 кварталов, не превышает 11% от общего объема венчурных инвестиций, причем очень заметны различия в предпочтениях инвесторов: если в ИТ вкладывают в основном частные и корпоративные фонды, то в промтехе и биотехе 70-90% инвестиций приходит от государственных институтов развития.

Внутри ИТ-сектора можно выделить наиболее популярный у инвесторов подсектор электронной торговли. Ее доля в инвестициях, привлеченных ИТ-сектором в последние четыре квартала, составляет 41,8%.

Также стоит отметить рост доли, приходящейся на инвестиции в секторе облачных технологий в общем объеме венчурного финансирования (4,3% во II квартале 2013 г. по сравнению с 0,8% в I квартале), а также снижение объема инвестиций в мобильные приложения с $41,3 млн (27,8% всех венчурных инвестиций) до $3,8 млн (4,4%).

Объем средней венчурной сделки во II квартале составил $1,65 млн – чуть меньше, чем в I квартале ($1,98 млн) и в 2012 г. ($1,96 млн).