Японские ВС будут сбивать китайские беспилотники

Японские ВС будут сбивать китайские беспилотники

Японский телеканал NHK сообщил со ссылкой на министерство обороны страны, что военное ведомство Японии впервые подтвердило, что будет сбивать китайские беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые «будут появляться в воздушном пространстве страны или вблизи него».

Сообщается, что 9 сентября «неопознанный беспилотник» появился вблизи островов Дяоюйдао (японское название архипелага - Сенкаку) в Восточно-Китайском море, на его перехват были подняты истребители. Впоследствии было выяснено, что это китайский беспилотник,

Об этом со ссылкой на NHK издание «Военный паритет».


Японские ВС будут сбивать китайские беспилотники

Они не реагируют на предупреждения (БПЛА Китая)

Телеканал также сообщил, что министерство обороны Японии понимает различия между пилотируемыми и беспилотными самолетами. Беспилотники не реагируют на предупреждения, поэтому если китайские БЛА нарушат воздушное пространство Японии, они могут привести к серьезной ситуации во вред безопасности гражданского населения.

Япония будет сбивать такие аппараты. Кроме того, японские военные определили беспилотник как имеющего обозначение «Птеродактикль», он может выполнять не только разведку, но и может быть оснащен оружием для атаки наземных целей. В этой связи министерство обороны Японии усилит наблюдение за воздушным пространством страны.


Японские ВС будут сбивать китайские беспилотники

На девятом авиационно-космическом салоне в Чжухае Китай представил новый ударный беспилотник «Илун-1» («Птеродактиль»).

По своим размерам этот аппарат схож с американским БЛА MQ-1 Predator. Беспилотник имеет длину 9 метров при размахе крыльев в 14 метров, вес - 1,1 тонны, пишет издание 3mv.ru.

«Птеродактиль» способен подниматься на высоту до 5,3 тыс. метров и пролетать расстояние до 4 тыс. км. Он оснащен авиационными средствами поражения, размещаемыми на подкрыльных пилонах.

При этом стоимость такого аппарата, по оценкам экспертов, не должна превышать 1 млн долл., что делает его намного дешевле западных аналогов.

По мнению специалистов, Китай может стать новым серьезным игроком на этом рынке, где доминировали США и Израиль.

«Десятки стран, особенно третьего мира, могут проявить интерес к покупке китайских беспилотников», - считает военный аналитик из Макао Энтони Вонг.