В ближайшие 3-4 года Россия станет самым крупным рынком венчурных инвестиций

 В ближайшие 3-4 года Россия станет самым крупным рынком венчурных инвестицийЦентральные мероприятия Второй Российской Недели Бизнес-ангелов – XII Ежегодный Зимний университет Европейской ассоциации бизнес-ангелов и IV Ежегодный конгресс Национальной ассоциации бизнес-ангелов, прошедшие 2-3 октября 2013 года в Москве, собрали более 150 частных инвесторов из России и Европы. Зарубежные и российские эксперты обсудили перспективы венчурного рынка ранних стадий и поиск оптимальных решений для главных вызовов международного инвестиционного сообщества.

В своем выступлении на пресс-конференции, которая состоялась в рамках Зимнего университета ЕАБА и Конгресса НАБА, Президент Европейской ассоциации бизнес-ангелов Пауло Андрез отметил, что в России сейчас наблюдается феноменальный рост ангельских инвестиций и в ближайшие 3-4 года страна станет самым крупным рынком венчурных инвестиций ранней стадии в Европе.

В 2012 году на фоне общемирового сокращения активности на рынке высоко рисковых инвестиций, российских венчурных рынок вырос практически в два раза. «Российский венчурный рынок в последние годы переживает бурный рост, обеспеченный интересом со стороны инвесторов поздних стадий. Для здорового и стабильного развития рынка очень важен правильный баланс инвестиционных инструментов разных стадий. Отсутствие достаточного количества проектов, поддержанных бизнес-ангелами на ранних стадиях, приводит к дефициту качественных проектов на более поздних стадиях. Бизнес-ангелов в России должно быть на порядок больше, чтобы вся система была сбалансирована. Такие мероприятия, как сегодня, служат отличной точкой входа на рынок для потенциальных инвесторов и местом для обмена опытом для тех, кто уже работает на рынке», – сказала Гульнара Биккулова, директор департамента инновационных рынков ОАО «РВК».

Однако при этом сектор инвестиций на ранних стадиях развития компаний в России остается довольно узким. Расширению рынка венчурных инвестиций ранних стадий, привлечению в сообщество новых игроков и усилению компетенций существующих участников и были посвящены два рабочих дня Конгресса и Зимнего Университета, в рамках которых состоялось более 20 образовательных треков и панельных дискуссий.

2 октября участники мероприятия получили возможность пройти полноценную образовательную программу EARLY STAGE INVESTMENT BOOTCAMP от экспертов Европейской Ассоциации бизнес-ангелов. Мастер-классы для венчурных инвесторов были посвящены вопросам анализа проектов, структурирования сделок и оценки эффективности собственного инвестиционного портфеля. Главными темами образовательного блока для предпринимателей стали: правильная подготовка презентации проекта, бизнес-моделирование, особенности привлечения венчурных денег в стартапы.

По итогам прошедших тренингов сертификаты о повышении квалификации получили 68 инвесторов, предпринимателей и руководителей сетей бизнес-ангелов.

Также в этот день состоялось торжественное вручение III Ежегодной премии Национальной ассоциации бизнес-ангелов за вклад в развитие рынка венчурных инвестиций ранней стадии. Победителей определили в шести основных и трех специальных номинациях:

«Бизнес-ангел года» – Игорь Рябенький, управляющий партнер Altair Capital Management;
«Фонд ранней стадии года» – Международный инновационный нанотехнологический центр «Дубна»;
«Организация бизнес-ангелов года» – Санкт-Петербургская организация бизнес-ангелов (СОБА);
«Лучший нович НАБА» – Waarde Capital;
«Синдицированнаяй сделка» – ООО СТЭК от Ассоциации бизнес-ангелов «Стартовые инвестиции»;
«Инфраструктурная организация года» – сеть наноцентров ОАО «РОСНАНО»;
«За вклад в развитие регионального рынка венчурных инвестиций ранней стадии» – Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан;
«За вклад в развитие рынка венчурных инвестиций ранней стадии Москвы» – Moscow Seed Fund;
«За лучшее освещение российского рынка венчурных инвестиций ранней стадии в СМИ» – Елена Тимохина, «Деловая среда».

Победителей награждали представители партнеров номинаций: ОАО «РВК», ОАО «РОСНАНО» и Фонда образовательных и инфраструктурных программ, Фонда «Сколково», Внешэкономбанк, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Минэкономразвития РФ, ДНПП и ЦИРа Москвы, РИА Новости. «Из 150 проек тов наноцентров, созданных группой РОСНАНО, порядка двух десятков созданы совместно с бизнес-ангелами, которым по разным причинам интереснее инвестировать в наши проекты, чем в IT сектор. В каждом наноцентре есть внутренний венчурный посевной фонд, созданный совместно с частными инвесторами, что очень важно для стартапов, которые в будущем могут стать частью крупных программ, разработок и технологий РОСНАНО», – отметил Евгений Евдокимов, управляющий директор Департамента реализации и стратегии развития инфраструктуры и инжиниринговых компаний Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Во втором дне Зимнего университета ЕАБА и Конгресса НАБА приняли участие ключевые российские и зарубежные эксперты отрасли, представители государственных институтов развития. Рабочая программа второго дня Университета и Конгресса открылась серий панельных дискуссии, которые затронули темы успешного выхода инвесторов из компаний, выстраивания устойчивых связей сообщества с бизнес-акселераторами, подбора оптимального соотношения между бизнес-ангельским инвестированием и акционерным краудфандингом.

Под занавес второго рабочего дня прошел турнир VentuRing, где за звание лучших «знатоков» боролись команды частных инвесторов, представителей сообществ бизнес-ангелов, венчурных фондов ранней стадии, инфраструктурных организаций (наноцентров, бизнес-инкубаторов, технопарков), институтов развития, сервис-провайдеров и предпринимателей.

«Российский рынок венчурных инвестиций ранней стадии, на котором работают большинство ангелов, делает свои первые шаги. И, тем не менее, у нас уже есть первые успехи. По итогам 2012 года Россия стала самым динамично развивающимся рынком венчурных инвестиций ранней стадии в Европе. Это серьезный успех, пять лет назад мы о нем не могли даже мечтать. И, конечно же, это только начало. Надеемся, что на горизонте 3-5 лет Россия станет одним из крупнейших рынков уже по масштабу этого рынка, по количеству сделок на нем совершаемых, по количеству денег, и я уже не говорю о качестве. Мое личное мнение, что россияне склонны к риску, склонны помогать другим, это ровно то, на чем базируется суть бизнес-ангела – помогать, вкладывать в свои проекты не только деньги, но и свой опыт, связи, делиться этим с менее опытными предпринимателями, с начинающими бизнесменами, для которых эта помощь может оказаться бесценной», – сказал Константин Фокин, президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов, генеральный директор Центра инновационного развития Москвы.

Партнерами XII Ежегодного Зимнего университета Европейской ассоциации бизнес-ангелов и IV Ежегодного конгресса Национальной ассоциации бизнес-ангелов стали: ОАО «РВК», Министерство экономического развития Российской Федерации, Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Центр инновационного развития Москвы, ОАО «РОСНАНО», Фонд «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Российская ассоциация венчурного инвестирования, Ассоциация инновационных регионов России.