Российский сервис Nginx привлек еще 10 млн долларов

Российский сервис Nginx привлек еще 10 млн долларовКомпания Nginx, основанная российским программистом Игорем Сысоевым компания Nginx, объявила о привлечении во втором раунде $10 млн инвестиций от группы инвесторов во главе с калифорнийским фондом New Enterprise Associates. Привлеченные средства она планирует направить на развитие как бесплатного, так и платного продукта — в частности серьезно нарастить команду инженеров, которые будут помогать платящим клиентам в решении их проблем. В планы Nginx входит увеличить штат с нынешних 15 человек до 50 в 2014 году.

Помимо New Enterprise Associates в нынешнем раунде приняли участие и участники первого раунда в Nginx, произошедшего в 2011 году (тогда Nginx привлек $3 млн): Runa Capital, MSD Capital, а также участие Аарон Леви (Aaron Levie), генеральный директор и основатель облачного хранилища Box.net. Доли участников второго раунда не раскрываются.

Компания Nginx была создана для развития и продвижения одноименного веб-сервера, который с 2004 г. распространялся под открытой лицензией BSD. Это решение для высоконагруженных серверов в числе прочих Nginx используют сервисы Dropbox, Facebook, Hulu, Instagram, Netflix, Pinterest, Zynga и «Яндекс».

В августе 2013 г. компания выпустила свой первый комерческий продукт Nginx Plus, включающий помимо веб-сервера Nginx, который можно получить бесплатно, инструменты для настройки, мониторинга активности сервера, продвинутого балансирования нагрузки, продвинутого ведения логов, динамической реконфигурации и услуги по техподдержке.

Глава компании Nginx Гус Робертсон (Gus Robertson) заявил, что функции, реализованные в Nginx Plus близки к тому, что есть в аппаратных ADC: «Мы являемся альтернативой Apache, но также и альтернативой аппаратным контроллерам для доставки контента».