Победу в Премии RUSNANOPRIZE2013 одержала группа разработчиков из США

Победу в Премии RUSNANOPRIZE2013 одержала группа разработчиков из СШАКомитет международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE определил лауреатов 2013 года по направлению «Наноматериалы и модификация поверхности». Ими стали почетный профессор Массачусетского технологического института Роберт Лангер и профессор Гарвардской Медицинской школы Омид Фарокзад за разработку технологии применения наночастиц в медицине.

Профессор Лангер и профессор Фарокзад создали комбинированные наночастицы, поверхность которых покрыта биологическими лигандами, т.е. молекулами, специфически распознающими определенные мишени в организме, например, поверхность раковых клеток. Внутренняя часть наночастицы составлена биологически инертным полимером, который связывает действующее вещество, например, доцетаксел, который традиционно используют для химиотерапии рака. Такие частицы могут долгое время циркулировать в крови и задерживаются, а значит, скапливаются, только вокруг клеток опухоли. На основе этой технологии, в частности, созданы препараты для лечения опухолей мозга, которые с трудом поддаются традиционным методам лечения.

Разработки лауреатов находятся на «стыке» биотехнологии и наук о материалах. Так исследования профессора Лангера положили начало работам в области биоматериалов и применении наноматериалов для медицины и биологии. Помимо разработок биосовместимых полимеров, образующих системы доставки лекарственных препаратов с контролируемым высвобождением, и синтетических полимеров для тканевой инженерии, им созданы многие другие новые биоматериалы, такие как полимеры с эффектом памяти формы, и материалы с переключаемой поверхностью.

Лауреатом премии за коммерциализацию разработки профессоров Лангера и Фарокзада также станет американская компания Bind Therapeutics Inc., разрабатывающая новый класс высокоселективных препаратов адресного и программируемого действия Accurins.

Церемония награждения лауреатов RUSNANOPRIZE 2013 пройдет 1 ноября на Московском Международном Форуме инновационного развития «Открытые инновации».