В Мордовии обсудили проекты с участием Роснано и венчурного фонда республики

В Мордовии обсудили проекты с участием Роснано и венчурного фонда республикиГлава Мордовии Владимир Волков провел рабочую встречу с генеральным директором ООО «Газпромбанк — Высокие технологии», председателем Наблюдательного совета венчурного фонда Республики Мордовия Алексеем Николаевым.

В ходе беседы обсуждены вопросы реализации в Мордовии ряда инвестиционных проектов с участием ОАО «РОСНАНО» и венчурного фонда республики. В частности, речь шла о ходе строительства в Саранске первого в России завода по производству оптического волокна.

«Создание этого уникального наукоемкого производства будет иметь огромное значение для экономики республики и страны в целом», — подчеркнул Глава Мордовии Владимир Волков.

Выход на проектную мощность — 2,5 млн километров оптического волокна в год — намечено осуществить в течение 2015–2016 годов. Объемы производства позволят заместить около 20% импорта. Глава Мордовии дал поручение ускорить работы по этому важному для республики направлению.

Также в ходе рабочей встречи рассмотрена возможность создания в Мордовии еще нескольких значимых производств в светотехническом и кабельном кластерах. На сегодняшний день в портфеле управляющей компании венчурного фонда республики около десятка высокотехнологичных проектов. С