Немецкая компания вложит 100 млн в создание центра НИОКР в Сколково

Немецкая компания вложит 100 млн в создание центра НИОКР в СколковоВ ноябре 2013 г. между Фондом «Сколково» и немецкой компанией LIMO Lissotschenko Mikrooptik GmbH, основанной выходцами из России во главе с Виталием Лисоченко, было подписано Соглашение о создании центра НИОКР в Инновационном центре Сколково.

Вкладывая ежегодно более 10% оборота в исследования и разработки и имея более 300 действующих патентов, компания LIMO – лидер высокотехнологичного рынка рефрактивной микрооптики - приняла решение об открытии нового R&D подразделения в России и именно на территории Сколково.

По словам Виталия Лисоченко, учредителя, участника и управляющего LIMO Lissotschenko Mikrooptik GmbH, ожидаемый объем вложений в центр должен составить более 100 млн. руб., а количество сотрудников - превысить 50 высококвалифицированных ученых-исследователей и инженеров. Среди тематик центра - технологии производства микрооптических элементов и систем, полупроводниковые (диодные) лазерные излучатели, применение лазеров и лазерных систем для обработки материалов, легирования поверхности, обработки покрытий, а также для систем освещения.

«LIMO является важным партнером Кластера ядерных технологий и одним из наиболее авторитетных игроков в своем сегменте рынка, - отметил исполнительный директор Кластера Игорь Караваев, - Сотрудничество с такими компаниями как LIMO должно привести к появлению на территории Сколково центра компетенций в области лазерных технологий».

«Примечательно, что LIMO основана выходцем из России и приход в Сколково – это свидетельство тенденций по возвращению ученых в Россию, но уже в новом качестве».

Игорь также отметил, что LIMO – первая международная специализированная компания в области лазерных технологий, которая делает ставку на российских инженеров и исследователей и планирует с их активным привлечением разворачивать в России свою научно-исследовательскую деятельность.