Киевская милиция оправдывается за погром на Майдане: виноваты провокаторы

Киевская милиция оправдывается за погром на Майдане: виноваты провокаторы

Милиция в Киеве не была настроена на агрессию, разгон Евромайдана получился из-за провокаторов, заявил начальник киевской милиции Валерий Коряк. Премьер страны Николай Азаров пообещал провести объективное и быстрое расследование инцидента. Вскоре после этого в связи с разгоном Евромайдана было начато уголовное делопроизводство.

"Я заверяю, что милиция не была настроена на агрессию и применение силы. Это все было ситуативно. Ситуация была спровоцирована" - заявил Коряк на брифинге. "Беркут" не получал указаний никого разгонять - так сложилась ситуация, цитирует начальника милиции "Интерфакс".

Как сообщалось, в ночь на субботу милиция силой пресекла акцию сторонников евроинтеграции, которая проходила на Майдане Незалежности в Киеве в знак протеста против отказа руководства Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Согласно данным киевской станции скорой помощи, после разгона акции за медпомощью обратились 35 человек, из них семеро были госпитализированы. Более 30 человек были задержаны.

Начальник киевской милиции надеется, что народное вече, запланированное оппозицией на 1 декабря в Киеве, пройдет без инцидентов. Как рассказал Коряк, оппозиция проанонсировала собрание вече в парке им.Шевченко на 12:00 в воскресенье.

По факту превышения беркутовцами полномочий при разгоне Евромайдана открыто уголовное производство, сообщил также Коряк. "В реестр уже внесена информация по факту совершения преступлений по хулиганству, сопротивлению сотрудникам милиции, а также по ст. 365 (превышение служебных полномочий)", - сообщил он.



Киевская милиция оправдывается за погром на Майдане: виноваты провокаторы