Большинство россиян положительно отнеслись к решению Путина помиловать Ходорковского

Большинство россиян положительно отнеслись к решению Путина помиловать Ходорковского

Россияне положительно отнеслись к решению президента РФ Владимира Путина помиловать экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на социологов.

Две трети россиян (63%) информированы о том, что глава государства согласился помиловать Ходорковского, треть граждан (33%) узнали об этом в ходе опроса, который эксперты "Левада-Центра" проводили 20-24 декабря в 45 регионах РФ.

При этом в целом большинство граждан (47% из 1600 респондентов) отнеслись к данному решению Путина положительно, 14% восприняли его негативно, а на остальных (40%) это известие не произвело впечатления.

19 декабря президент Владимир Путин после большой пресс-конференции сообщил журналистам, что Ходорковский написал прошение о помиловании. На следующий день (20 декабря) соответствующий указ главы государства >a href=/russia/20dec2013/khodorkovput.html>был подписан, и Михаил Ходорковский в этот же день прибыл на частном самолете в Берлин.

Между тем более половины опрошенных россиян (55%) не сомневаются в том, что Ходорковский подавал прошение о помиловании, только 7% не верят в это. При этом 33% респондентов считают, что подобное прошение означает признание заключенным своей вины, 24% уверены в обратном, 43% затруднились дать оценку.

Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году. В мае 2005 года его приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского стало известно, когда завершался первый судебный процесс. В декабре 2010 года в рамках "второго дела" экс-руководителя ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" "ЮКОСа". На свободу Ходорковский должен был выйти 25 августа 2014 года.



Большинство россиян положительно отнеслись к решению Путина помиловать Ходорковского