Правоохранители задержали исполнителей взрыва автомобиля в Пятигорске, наконец назвав инцидент терактом

Правоохранители задержали исполнителей взрыва автомобиля в Пятигорске, наконец назвав инцидент терактом Правоохранители задержали исполнителей взрыва автомобиля в Пятигорске, наконец назвав инцидент терактом Правоохранители задержали исполнителей взрыва автомобиля в Пятигорске, наконец назвав инцидент терактом

Властям удалось задержать исполнителей теракта в Пятигорске 27 декабря, когда недалеко от здания ГИБДД взорвалась машина, убив троих. Примечательно, что ранее правоохранители избегали называть происшествие терактом, а теперь Национальный антитеррористический комитет рапортует, что задержанные планировали более масштабную атаку.

"В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий задержаны лица, подозреваемые в совершении указанного преступления. Это Атаев Мурад, гражданин Азербайджана, Хализов Рамазан, Хализов Владимир, Абдулазизов Шамиль, Газимагомедов Шамиль, Ибрагимов Магомед", - сообщили в НАК агентству ИТАР-ТАСС.

"В ходе предварительного расследования от указанных лиц получены признательные показания в совершении данного преступления, а также в подготовке более масштабного теракта. Уголовные дела возбуждены по статьям 105, 205 и 317 УК Российской Федерации", - сообщили в НАК. Указанные статьи - это, соответственно, "Убийство", "Теракт", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа". Ранее по факту взрыва автомобиля дело возбуждалось по статьям 317, 105 и 222 ("Незаконное хранение и перевозка взрывчатых веществ") УК РФ.

Отметим, что о задержании подозреваемых по делу о взрыве, когда его официально еще не называли терактом, сообщал 30 декабря врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров.

Позже в Ставрополье случился целый ряд резонансных убийств водителей и прогремел еще один взрыв. Первые три машины с телами жертв были найдены в ночь на 8 января. Один из автомобилей обнаружили в Предгорном районе края, на федеральной трассе "Кавказ", близ озера Тамбукан. Когда на место съехались полицейские, в придорожной канаве, близ машины, произошел взрыв мощностью не менее 0,5 кг в тротиловом эквиваленте, но никто от него не пострадал.

Позднее в тот же день на территории соседнего - Кировского - района, в станице Зольской, были найдены автомобили "ВАЗ-2105" и "ВАЗ-2107", в которых также находились убитые, предположительно, занимавшиеся частным извозом. Всего найдено шесть тел.

В нескольких районах Ставрополья ввели режим контртеррористеской операции. Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям "Убийство", "Незаконный оборот оружия" и "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", объединенные в одно производство. Сейчас силовики, по неофициальным данным, подозревают в совершении убийств водителей трех жителей села Светловодское в Кабардино-Балкарии - 32-летнего Анзора Маргушева, 25-летнего Вадима Шогенова и 23-летнего Артура Маргушева. Двое из них находятся в федеральном розыске.



Правоохранители задержали исполнителей взрыва автомобиля в Пятигорске, наконец назвав инцидент терактом