ООН отзывает приглашение Ирану участвовать в конференции по Сирии

ООН отзывает приглашение Ирану участвовать в конференции по Сирии

ООН отзывает приглашение Ирану участвовать в конференции по Сирии "Женева-2", сообщает РИА "Новости".

Иран не будет участвовать в международной встрече по Сирии в Монтрё, так как не разделяет "общего понимания" принципов урегулирования сирийского конфликта, заложенных в Женевское коммюнике. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки.

Как говорится в заявлении официального представителя Ирана при ООН Мухаммеда Хазаи, Исламская Республика "не приемлет никаких предварительных условий для своего участия" в форуме. "Если вопрос участия Ирана будет обусловлен принятием Женевского коммюнике, то Иран не будет участвовать в конференции "Женева-2", - заявил он.

Главным положением Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года генсек ООН Пан Ги Мун называет формирование в Сирии переходного правительства, наделенного всей полнотой исполнительной власти.

Ряд дипломатов западных стран восприняли заявление постпреда ИРИ как ясный знак, что Тегеран отклонил приглашение на конференцию. В свою очередь, постпред Сирии при ООН Башар Джаафари отметил, что делать поспешных выводов не стоит. "Мой искренний совет вам: не тратьте время на этот вопрос. Они (иранцы) будут там (на конференции)", - заявил он.

Между тем, как пояснил ИТАР-ТАСС осведомленный источник в штаб-квартире ООН, для оппозиции оба варианта проведения конференции - с участием Ирана или без - кажутся выигрышными. "В первом случае у них появляется оправдание, чтобы не ехать на переговоры в Швейцарию, а во втором - Дамаск лишится поддержки своего основного союзника. Однако с точки зрения перспективы урегулирования кризиса в Сирии, проведение форума без участия оппозиции или Тегерана будет катастрофой", - отметил он.

Но Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии уже вновь дала согласие принять участие в мирной конференции "Женева-2", сообщает Reuters. Это произошло после того, как ООН отозвала приглашение Ирану на "Женеву-2".

Днем ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что пригласил делегацию Ирана на международную конференцию по Сирии. В НКОРС незамедлительно отреагировали на это отказом от участия в конференции, а также требованием, чтобы всемирная организация отменила приглашение Ирану. В противном случае представители коалиции не появились бы на конференции.



ООН отзывает приглашение Ирану участвовать в конференции по Сирии