Президент Сирии Башар Асад собирается участвовать в выборах президента

Президент Сирии Башар Асад собирается участвовать в выборах президента Президент Сирии Башар Асад собирается участвовать в выборах президента Президент Сирии Башар Асад собирается участвовать в выборах президента

Президент Сирии Башар Асад подтвердил, что, вероятнее всего, примет участие в предстоящих президентских выборах в САР, намеченных на июнь текущего года, передает РИА "Новости".

"Я считаю, что ничто не может мне помешать выдвинуть свою кандидатуру… и если общественное мнение будет на моей стороне, я не буду колебаться ни секунды. Можно сказать, что мое участие в выборах - вещь более чем вероятная", - заявил президент в преддверии международной конференции по Сирии, запланированной на 22 января.

По словам Асада, его правительство непричастно к массовым убийствам, а он сам не видит никакой разницы между сирийской оппозицией и джихадистами, и считает, что за ней стоят иностранные спецслужбы. "Оппозиция создана иностранными спецслужбами", - заявил Асад. В связи с этим он назвал "нереальной" возможность включения ее членов в состав сирийского переходного правительства, вопрос формирования которого должен стать одним из основных на предстоящей мирной конференции в Швейцарии.

"Они… пересекут границу для 30-минутной фотосессии, а потом сбегут. Как они могут стать министрами? Эти предложения совершенно нереалистичны, но могут рассматриваться как смешная шутка", - отметил президент.

Главной целью конференции "Женева-2", по мнению Асада, должна стать борьба с терроризмом. Она "должна привести к четким и конкретным результатам" и "это будет самый главный ее результат", считает президент.

"Любой другой результат конференции, в котором не будет учтена задача борьбы с терроризмом, не будет иметь ни малейшей ценности", - заявил сирийский лидер (цитата по ИТАР-ТАСС).

Говоря о повстанцах, Асад заметил, что речь идет о "террористических экстремистских организациях", какие бы названия ни присваивали им СМИ на Западе. Он подчеркнул, что правительственные войска добились в борьбе с террористами значительных результатов, и подтвердил свою решимость продолжать борьбу. "Бежать из страны - для меня это не решение. Я обязан быть в первом ряду защитников родины. И именно такого сценария развития событий я придерживаюсь с первого дня кризиса", - подчеркнул Асад.



Президент Сирии Башар Асад собирается участвовать в выборах президента