Второй Саммит российских технопарков

29 октября Высшая школа экономики при партнерстве с ОАО «РВК» провела Второй Саммит российских технопарков «Технопарк 2.0: Ресурсы для развития российских технопарков». Мероприятие собрало более 300 человек со всей России.

Второй Саммит российских технопарков   Саммит объединил представителей технопарков, российских инновационных кластеров, бизнес-инкубаторов, а также российских и зарубежных экспертов. Центральной темой обсуждения стала оценка эффективности и поиск новых возможностей развития инновационной инфраструктуры в целом, и технопарков, в частности. На основе исследований различных инфраструктурных моделей, начальник Управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ Анастасия Тюрина выступила с обзором лучших мировых практик.
   Она отметила, что в России, по сравнению со странами Азии и Европы, наблюдается явное «несоответствие мероприятий и объектов инфраструктуры реальному этапу развития инноваций и потенциалу региона или города. Главной задачей, на сегодняшний день, является создание благоприятной бизнес-среды и предоставление востребованных услуг в сфере инноваций. В России системно не хватает управленцев, имеющих опыт ведения бизнеса, умения зарабатывать, а не распределять государственные деньги».
   Эксперты, принявшие участие в Саммите, отметили необходимость переосмысления подхода к созданию и развитию инноваций в России. В своем докладе директор Департамента стратегических коммуникаций ОАО «РВК» Евгений Кузнецов особый акцент сделал на существующее в России недопонимание явления «стартап» и недооценке этого игрока для экономики в целом.
   «В России по-прежнему недопонимается, что когда мы говорим об инновациях, мы говорим не столько о технологических изменениях и технологическом развитии, сколько о полной институциональной перестройке экономики, — говорит Евгений Кузнецов. — Мы меняем формат работы практически всех основных экономических субъектов. Вплоть до того, что основными драйверами российской экономики являются не крупные компании, а стартапы. Для российского чиновничества, что в регионах, что в Москве, эта мысль по-прежнему не является освоенной».
   Участниками Саммита также была замечена возрастающая роль кооперации и взаимодействия отдельных элементов инфраструктуры. Генеральный директор «Sherpa S Pro Energy of Success» и сооснователь международного воркшопа «Инновации и кластеры» Евгения Шамис поделилась опытом американских коллег и отметила, что залогом успешности на глобальном рынке является не только конкурентоспособная продукция, но и честные партнерские отношения между игроками.
   По итогам Второго Саммита российских технопарков специалистами Высшей школы экономики были подготовлены методические материалы, которые будут размещены на сайте Управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ.
Второй Саммит российских технопарков   В рамках Саммита также была проведена Торжественная церемония награждения победителей в номинациях за успешный и значительный вклад в развитие российской инновационной инфраструктуры в 2012 – 2013 гг. Победителями в номинациях стали:
   — «Лучший научный парк при университете» — Научный Парк МГУ (Москва);
   — «Лучший государственный технопарк» — Технопарк СТРОГИНО (Москва);
   — «Лучший частный технопарк» — Технополис GS (Санкт-Петербург);
   — «Менеджер года» — Юшко Сергей Владимирович, Технопарк «Идея» (Казань).
   Кроме того, за вклад в развитие технопарков в России были отмечены Виктор Сиднев («ТехноСпарк», Троицк), Дмитрий Верховод («Технопарк Новосибирского Академгородка») и Юрий Васильев (Особая экономическая зона «Зеленоград»).





https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html