ОАО «ВНИИНМ» взял золото Архимеда

ОАО «ВНИИНМ» взял золото Архимеда   Разработчики ВНИИНМ им. Бочвара на 14-ом Московском международном салоне изобретений и технологий «Архимед» получили Золотую медаль и Диплом за высокотехнологические разработки в области магнитных сплавов. Это высокая оценка заслуг ученых и инженеров ВНИИНМ, поскольку Салон по праву считается мировым инновационным форумом.

   Салон проходил в Москве с 5 по 8 апреля. В этом году на выставке было представлено более 300 стендов предприятий промышленности, науки, вузов, творческой молодежи, крупных российских компаний и изобретателей из России и стран ближнего и дальнего зарубежья (Украина, Молдавия, Сербия, Хорватия, Тайвань, США, Иран, Казахстан, Белоруссия, Польша и др.).

   Одна из самых интересных экспозиций оказалась у ОАО «ВНИИНМ», на стенде которого были показаны новейшие разработки в сфере низкотемпературных сверхпроводников и наноструктурированных конструкционных материалов, не имеющих аналогов в мире. Кроме того, на стенде ОАО «ВНИИНМ» был представлен новый класс наноструктурных, электротехнических проводов с аномально высокой прочностью и электропроводностью Cu-Nb и уникальная технология оборудования для нанесения наноструктурированных защитных покрытий и нанопорошков. Для участия в конкурсной программе Салона в номинации «Лучший промышленный образец» ОАО «ВНИИНМ» представил материал: «Разработка технологии и создание уникального оборудования для первого отечественного производства наноструктурных магнитных сплавов для сверхмощных магнитов широкого назначения системы Nd–Fe–B». Имена эта разработка и была удостоена Золотой медали.

   В рамках ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2011 гг.» в ОАО «ВНИИНМ» была разработана технология и создано уникальное оборудование для первого в России производства наноструктурных стрип-кастинговых (СК) сплавов системы Nd–Fe–B, которое обеспечит отечественных изготовителей сверхмощных магнитных систем специального и гражданского применения материалами нового поколения.

   По технологии стрип-кастинга расплав из тигля подается на вращающийся водоохлаждаемый барабан, внешняя поверхность которого движется со скоростью около 1 м/сек; при этом образуются литые пластинки толщиной 0,2-0,4 мм. В результате контролируемой скорости кристаллизации структура пластинок состоит из 3-5 мкм зерен монокристаллов основной магнитной фазы, разделенных нанопрослойками (50-100 нм), обогащенными неодимом. Такая структура создает идеальные условия для получения сверхмощных магнитов.

   По словам разработчиков института созданная установка «стрип-кастинга» уже прошла приемочные испытания, проведены первые опытные плавки, которые показали производительность около 200 кг за одну плавку, при высоком выходе годного – около 95%.

   СК-сплавы являются идеальной основой для ВМО газовых разделительных центрифуг, которые должны обеспечивать гарантированный срока службы магнитной системы не менее 30 лет.

   Высокоградиентные магнитные системы (ВМС) с постоянными магнитами, изготовленными из СК-сплавов, обеспечивают рекордную величину силы, с которой магнитное поле действует на частицу вещества, - силовое произведение достигает 1011 мТл2/м. Высокая чувствительность ВМС позволяет проводить тонкую сепарацию не только ферромагнитных, но и парамагнитных нанопорошков металлов и сплавов.

   В стрип-кастинговых сплавах заинтересованы все основные отечественные производители магнитов и магнитных систем для аэрокосмической и автомобильной промышленности – уже поступили заказы от ФГУП «УЭМЗ», НПК «Магниты и магнитные системы», ООО «ПОЗ-Прогресс», научно-производственного объединения «Эрга» и других крупных предприятий.