Россия выдвинула в СБ ООН свой "контрпроект" гуманитарной резолюции по Сирии

Россия выдвинула в СБ ООН свой "контрпроект" гуманитарной резолюции по Сирии

Россия вечером в среду представила странам-членам СБ ООН свой проект резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии, сообщил РИА "Новости" глава пресс-службы постпредства РФ при всемирной организации Алексей Зайцев. "Мы представили свой контрпроект гуманитарной резолюции", - сказал он. Какие-либо подробности по тексту резолюции Зайцев не сообщил.

По данным прессы, в среду в Нью-Йорке состоялась неформальная встреча пяти стран-постоянных членов Совета Безопасности ООН - России, США, Китая, Франции и Великобритании.

Накануне свой проект резолюции представили Австралия, Люксембург и Иордания. В нем предлагается дать 15 дней на прекращение насилия в Сирии под угрозой санкций.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал этот документ "оторванным от реальности", а постпред России и при ООН Виталий Чуркин заявил журналистам, что такая резолюция может подорвать усилия по урегулированию в Сирии на фоне переговоров в Женеве.

В то же время генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высказался за принятие Советом Безопасности резолюции в поддержку обеспечения гуманитарного доступа, так как аналогичное прошлогоднее заявление не привело к радикальному улучшению ситуации в Сирии, передает ИТАР-ТАСС.

В среду заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил журналистам в Женеве, что Россия также готовится внести на рассмотрение СБ ООН проект резолюции по борьбе с терроризмом в Сирии. По его словам, в документе будет содержаться призыв объединить усилия для противодействия разрастающейся в Сирии террористической угрозе.

Обсуждение обоих проектов резолюции будет продолжено в четверг, однако решение по ним ожидается не ранее будущей недели, передает "Интерфакс". На принятии документа настаивала, в частности, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос.



Россия выдвинула в СБ ООН свой "контрпроект" гуманитарной резолюции по Сирии