Путин внес в Госдуму кандидатуру Памфиловой, уже давно согласной работать в должности омбудсмена со всей отдачей

Путин внес в Госдуму кандидатуру Памфиловой, уже давно согласной работать в должности омбудсмена со всей отдачей Путин внес в Госдуму кандидатуру Памфиловой, уже давно согласной работать в должности омбудсмена со всей отдачей Путин внес в Госдуму кандидатуру Памфиловой, уже давно согласной работать в должности омбудсмена со всей отдачей

В Госдуме РФ началась процедура сбора кандидатур на пост федерального уполномоченного по правам человека. В качестве кандидата от президента России Владимира Путина выступает председатель движения "Гражданское достоинство", экс-глава Совета по правам человека (СПЧ) Элла Памфилова. Среди других претендентов на должность омбудсмена оказались московский уполномоченный по правам человека Александр Музыкантский, замглавы комитета по соцполитике Елена Афанасьева и первый замглавы комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

Путин, еще три недели назад публично поддержавший кандидатуру экс-главы СПЧ в качестве нового омбудсмена, "в соответствии с Федеральным конституционным законом "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" внес в Государственную Думу предложение о назначении Эллы Памфиловой на должность Уполномоченного по правам человека в России", - говорится на сайте Кремля.

Стоит отметить, что сама кандидатка на вопрос президента о готовности занять предложенный ей пост ответила согласием. "Если меня поддержат депутаты и назначение состоится, я буду работать с полной отдачей, чтобы соблюдались права людей", - заверила президента Памфилова. Подходящей преемницей экс-главу СПЧ назвал и действующий омбудсмен РФ Владимир Лукин. "Я считаю, что ее кандидатура очень удачная". - сказал правозащитник президенту.

Свою кандидатуру на пост уполномоченного по правам человека внесла и КПРФ, передает РИА "Новости". Коммунистическая партия решила выдвинуть на пост омбудсмена Олега Смолина, первого замглавы комитета Госдумы по образованию. "Предлагается выдвинуть на эту должность от фракции КПРФ Смолина Олега Николаевича", - сказал на заседании фракции первый заместитель ее руководителя Сергей Решульский. Депутаты от КПРФ поддержали кандидатура Смолина.

Первым официальным кандидатом на пост уполномоченного по правам человека в РФ стала зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Афанасьева, которую выдвинула партия ЛДПР. Кандидатуру уполномоченного по правам человека в Москве Александра Музыкантского выдвинул комитет СФ по международным делам.

Согласно действующему законодательству, утверждают кандидатуру омбудсмена депутаты Государственной Думы. Правом выдвигать кандидатуры на пост уполномоченного обладают президент РФ, Совет Федерации, депутаты Госдумы и депутатские объединения.

Уполномоченный по правам человека в РФ назначается на пять лет. Причем по закону одно и то же лицо не может исполнять обязанности омбудсмена более двух сроков подряд.

Полномочия действующего омбудсмена Владимира Лукина, занимающего этот пост в течение двух сроков, истекают 18 февраля. Сам Лукин ранее заявил, что считает подходящей преемницей Эллу Памфилову, так как она имеет опыт работы в госорганах, знает не понаслышке о работе в парламенте и работает в правозащитной организации.



Путин внес в Госдуму кандидатуру Памфиловой, уже давно согласной работать в должности омбудсмена со всей отдачей