Чжан Имоу поставит для Universal политический ретротриллер?

Чжан Имоу поставит для Universal политический ретротриллер?

Уже тринадцать лет как с нами нет американского писателя, актера и продюсера Роберта Ладлэма, а его творчество по-прежнему пользуется у кинематографистов интересом. И пусть его самая яркая работа – роман «Идентификация Борна» – уже получила экранное воплощение, в библиотеке прозаика еще есть, чем поживиться. Студия Universal выбрала себе роман 1982 года «Мозаика Персифаля» и желает, чтобы экранизацией занялся Чжан Имоу.

В центре романа, действие которого происходит в самый разгар «холодной войны», находится чешский эмигрант Майкл Хэвлок, работающий на американскую разведку. Потеряв во время одной из операций свою напарницу и любовницу Дженну, Майкл отправляется в отставку, но внезапно встречает «покойницу» в Риме и понимает, что стал частью смертельно опасной игры американских и советских спецслужб.

Выбор для постановки Чжана Имоу, автора «Героя» и «Дома летающих кинжалов» - ход нетривиальный. У Имоу есть опыт работы с голливудской звездой (Кристиан Бэйл снялся в его «Цветах войны»), но по-настоящему окунуться в американское кинопроизводтво режиссер сможет только сейчас. Посильную помощь заокеанскому гостю в случае согласия окажут продюсеры Рон Ховард и Брайан Грейзер.