Ушедший из Apple в Xpeng инженер сознался в хищении чертежей

Сяолан Чжан, ранее работавший в корпорации Apple, сознался в хищении конфиденциальной информации. Приговор бывшему сотруднику «яблочного» гиганта будет вынесен 14 ноября текущего года.

Обвинение в хищении у Apple чертежей было предъявлено инженеру еще в 2018 году. Следователи установили, что перед уходом из корпорации Чжан завладел 25-страничным документом с детальными чертежами чипа для робомобиля Apple.

Из корпорации инженер уволился в апреле 2018 года. В качестве причины ухода он назвал болезнь проживающей в Китае матери. Чжан уверял руководство Apple в том, что он хочет быть к ней ближе во время болезни. Как позже выяснилось, предприимчивый инженер трудоустроился в китайский стартап Xpeng, который специализируется на производства электрического автотранспорта. Правоохранители задержали Чжана в аэропорту Сан-Хосе, из которого он планировал вылететь в КНР.

В Xpeng заявили, что никакого отношения к делу Чжана стартап не имеет. Стоит отметить, что в 2019 году своего бывшего сотрудника Ц. Гуанчжи в хищении запатентованной технологии автопилотирования в пользу Xpeng обвинила компания Tesla. Дело было закрыто в прошлом году после того, как Гуанчжи согласился выплатить автомобилестроительной компании компенсацию.