Стартап Rivos переманил часть сотрудников Apple для получения доступа к коммерческой тайне

Apple обвинила работающий в Калифорнии стартап Rivos в переманивании персонала с целью хищения технологических секретов. Это следует из поданного юристами «яблочного» гиганта искового заявления.

В иске подчеркивается, что ответчик организовал «скоординированную кампанию», чтобы переманить часть работников Apple. Речь идет о сотрудниках подразделения корпорации, которое занимается разработкой чипов. Трудоустроившиеся в Rivos специалисты передали новому работодателю немало производственных секретов.

Согласно данным Engadget как минимум два сотрудника корпорации передали руководству стартапа гигабайты конфиденциальных сведений о чипах, которые еще не выпущены. Позиция Apple сводится к тому, что перешедшие к конкуренту сотрудники были соответствующим образом проинструктированы на предмет того, какие именно данные следует скачать с серверов корпорации. Со своим будущим работодателем перебежчики общались через мессенджер Signal.

Напомним, что в 2017 году компания Waymo обвинила в хищении технологических секретов Uber. Перебежчик Э. Левандовски был заключен в тюрьму на полтора года. Uber пришлось выплатить в пользу разработчика беспилотников 245 млн USD.