Первый частный технопарк в России получил инвестиции в $4 млн

Первый частный технопарк в России получил инвестиции в $4 млнПервый в России частный технопарк Navigator campus откроется в Казани в субботу, начальные инвестиции составили 4 миллиона долларов, сообщает венчурный партнер технопарка компания Runa Capital. Технопарк будет фокусироваться на «железных» стартапах. Основные направления: пользовательская робототехника, 3D-печать, системы "умного дома" и носимая электроника.

Частный инвестор, имя которого не называется, вложил 3 миллиона долларов, еще миллион долларов инвестировали со-основатели технопарка Рамиль Ибрагимов, директор по развитию Runa Capital, и Василь Закиев, ранее имевшие опыт работы с государственными ИТ-парками. Общие инвестиции в технопарк могут достичь 10 миллионов долларов. Венчурными партнерами Navigator campus выступают фонды Runa Capital, QWave, Almaz Capital Partners, Phystech Ventures и Grishin Robotics.

«Инвестированные средства будут расходоваться только на только на стройку, оборудование и инфраструктуру. Долгосрочная стратегия развития предполагает владение собственной недвижимостью, что позволяет снизить операционную финансовую нагрузку и повысить устойчивость бизнеса», — сообщил Ибрагимов. Он планирует достичь операционной окупаемости уже со второго месяца работы проекта: доходы будут идти от аренды, организации мероприятий и оказания разного рода консалтинговых услуг и предоставления сервисов.

При технопарке будет действовать собственный ангельский фонд основателей GRAVIZapp's объемом 3 миллиона долларов на данный момент, из которых инвестировано 350 тысяч долларов в два проекта: Krisaf — это роботизированный комплекс-тренажер для реабилитации детей, больных ДЦП, а также стартап Ennova, производящий 3D-принтеры NOVA. От партнеров технопарка также получил инвестиции проект iBlazr — присоединяемая вспышка для смартфонов и планшетов, управляемся с утройства. Ибрагимов рассчитывает, что инвестиционная деятельность будет в будущем давать основной доход, а инвестиционная окупаемость проектов первой очереди — 3 года.

«Венчурные инвесторы — следующие в экосистеме инвестирования, они планируют отбирать среди поддержанных Navigator стартапов те, в которые они могут войти на следующей стадии. Общение с командами происходит не только в рамках условных Demo-дней, но и с самого начала нахождения стартапа в кампусе Navigator в формате менторской работы», — объяснила роль венчурных партнеров Лилиана Пертенава, PR-директор Runa Capital. Она сказала, что такой формат позволяет фондам подробно узнать о командах проектов перед тем как принять решение об инвестиции.

«В целом мы оказываем менторскую поддержку стартапам из Navigator и рассматриваем их как кандидатов на наши инвестиции», — сообщила Валерия Комиссарова, директор по развитию фонда Grishin Robotics. Она сказала, что также фонд помогает стартапам связями с международными партнерами и в целом и делится опытом, полученным в бостонском посевном фонде Bolt.io в Бостоне.

В сообщении говорится, что на данный момент в технопарке Navigator campus заняты 93 места из 120. При необходимости емкость технопарка будет увеличена до 200 стартапов, а совокупные инвестиции в него — до 10 миллионов долларов.