Россия осудила Запад за одностороннюю поддержку "тех, кто заварил кашу на Майдане"

Россия осудила Запад за одностороннюю поддержку "тех, кто заварил кашу на Майдане"

Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин рассказал о своих "тяжелых впечатлениях" по возвращении из Киева, где беспорядки уже унесли жизни 67 человек. Говоря об отчаявшихся киевлянах и развернутой в Украине информационной войне, статс-советник упрекнул Запад в односторонней поддержке украинской оппозиции, якобы разжигающей протесты, и напомнил, что Россия выступает за урегулирование кризиса мирным путем.

Односторонняя поддержка со стороны западных политиков тех, кто "заварил кашу" на Майдане, не добавляет оптимизма, заявил Карасин ИТАР-ТАСС. "У меня, к сожалению, пока оптимизма мало, - сказал статс-советник. - ЕС и США принимают какие-то усилия, чтобы повлиять на ситуацию в правильном направлении, но пока, все-таки, ощущается односторонняя поддержка тех, кто заварил кашу на Майдане".

По словам Карасина, наблюдается "негативная, а порой просто непонятно отрицательная позиция применительно к легитимной власти, к правительству, к тем мерам, которые предпринимают в Киеве, чтобы нормализовать обстановку".

Вместе с тем, будто противопоставляя западным государствам позицию российской стороны, замглавы МИД РФ напомнил, что Россия выступает за урегулирование ситуации на Украине исключительно мирными методами, а именно - путем переговоров власти с оппозицией. "Мы за то, чтобы все это мирно преодолеть, чтобы власти договорились с оппозицией, сели за стол переговоров", - заверил Карасин.

Статс-советник рассказал о консультациях с партнерами в Киеве. "Меня принял глава МИД Леонид Кожара. У нас был, в частности, откровенный разговор о ситуации в стране, о том, как реагируют на эту ситуацию внешние партнеры, в том числе Европейский союз и США", - пояснил Карасин.

Также замглавы российского МИДа после визита на Украину сделал вывод, что в стране началась информационная война. "Когда ты находишься в Киеве, регулярно слышишь домыслы, придуманные факты по радио, иногда это передается по телевидению, - обратил внимание дипломат. - Тот видеоряд, который показывают основные телевизионные каналы, соответствует действительности, но как правило это, все-таки, снимается "с одной точки", - пояснил Карасин.

В целом, труднопередаваемая атмосфера, которая "витает над Киевом", произвела сильное впечатление на статс-советника. "Сегодня утром, когда я выезжал из отеля, видел организованные группы, которые чуть ли не маршировали, - сказал он. - У меня сразу возникли параллели с рядом европейских государств 30-40-х годов. А журналисты в касках, бронежилетах и с аппаратурой выходили из отеля, как будто они шли на линию фронта". "Это сильное впечатление", - подчеркнул Карасин.

Говоря о киевлянах, замглавы МИД РФ отметил, что они похожи на людей, теряющих надежду. "Киевляне сейчас похожи на людей, чрезвычайно озабоченных, встревоженных, теряющих веру в завтрашний день. Это чувствуется во взглядах, в поведении", - поведал Карасин. "На Майдане и в центре Киева наблюдаются боевые дружины молодчиков с палками, идущие строем в непонятном направлении, - описал обстановку в центре Киева статс-советник. - Есть поджоги, видны клубы черного дыма".

Стоит отметить, что требования западных политиков к руководству Украины на данный момент действительно совпадает с условиями лидеров оппозиционных фракций, предъявленных власти. Так, в ходе встречи президента Украины Виктора Януковича с главами МИД Польши, Франции и Германии европейские министры выступили за создание переходного правительства, начало конституционной реформы и проведение на Украине парламентских и президентских выборов.

Вместе с тем в репликах Карасина звучит явный намек на сотрудничество представителей оппозиции с радикально настроенными участниками протестов при активном участии европейских коллег для усугубления ситуации на Украине и последующего захвата власти. Но в данном случае целесообразней говорить о посредничестве Запада для смены украинского руководства.



Россия осудила Запад за одностороннюю поддержку "тех, кто заварил кашу на Майдане"