"Фосагро" готовит листинг на Лондонской бирже

"Фосагро" готовит листинг на Лондонской бирже   28 апреля холдинг «Фосагро» подал заявление в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) с просьбой разрешить листинг за рубежом. Для размещения акций компания выбрала Лондонскую фондовую биржу.

   «Фосагро» хочет разместить 25% - 2 661 927 обыкновенных акций номинальной стоимостью 66,5 млн руб. Это 21,38% уставного капитала компании (по законодательству эмитенты могут предлагать за пределами России до 30% от общего количества размещенных акций).

   Инвесторам предложат купить депозитарные расписки на акции. Эмитентом бумаг, удостоверяющих права в отношении акций «Фосагро», выступит Citigroup Global Markets Deutschland AG. Аналитики «Инвесткафе» считают, что от размещения пакета в 25% «Фосагро» сможет привлечь до $1 млрд.

   «Компания «Фосагро» не первый год готовит себя к IPO, но прежде откладывала его по разным причинам. «Фосагро» может стать интересным для инвесторов активом за счет благоприятной конъюнктуры рынка фосфорных удобрений и потому, что это один из лидеров отрасли», - комментирует аналитик Банка Москвы Юрий Волов.

   В «Фосагро» не дали комментария.