Путин по телефону обсудил с Обамой ситуацию на Украине, дошедшую до "крайне опасной черты"

Путин по телефону обсудил с Обамой ситуацию на Украине, дошедшую до "крайне опасной черты" Путин по телефону обсудил с Обамой ситуацию на Украине, дошедшую до "крайне опасной черты" Путин по телефону обсудил с Обамой ситуацию на Украине, дошедшую до "крайне опасной черты"

Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама обсудили ситуацию на Украине. Российский лидер подчеркнул необходимость принятия срочных мер по стабилизации обстановки в этой стране, сообщила в субботу пресс-служба Кремля. Путин также акцентировал "важность работы с радикальной оппозицией, которая довела противостояние на Украине до крайне опасной черты", отмечается в сообщении.

Как подчеркивают в Кремле, беседа состоялась по инициативе американской стороны. Путин и Обама "обстоятельно обсудили актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня, включая ситуацию на Украине".

В свою очередь высокопоставленная чиновница госдепартамента США заявила журналистам, что Путин и Обама согласились в ходе телефонного разговора, что соглашение между украинским президентом и оппозицией нужно реализовать быстро и "важно подтолкнуть обе стороны к тому, чтобы воздержаться от насилия". По ее словам, беседа продолжалась больше часа, сообщает РИА "Новости". "Это был конструктивный звонок", - подытожила представительница госдепа.

"Наше понимание таково, что Россия хочет остаться частью реализации соглашения", - добавила она. Также, по ее словам, обсуждалась необходимость стабилизировать украинскую экономику и вернуть Украину в мирное русло развития. "С обеих сторон было подтверждено желание остаться на связи друг с другом и с европейцами", - заключила она.

Пресс-служба Белого дома по итогам телефонного разговора между лидерами двух стран сообщила, что Обама и Путин обсудили соглашение, заключенное между властями и оппозицией на Украине, а также необходимость стабилизации экономической ситуации в стране. "Обсуждая Украину, они обменялись мнениями о необходимости скорейшего выполнения политического соглашения, достигнутого в Киеве, важности стабилизации экономической ситуации и осуществления необходимых реформ, а также необходимости всем сторонам воздерживаться от дальнейшего насилия", - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение Белого дома.

Отметим, что пресс-секретарь президента США Джей Карни заявил журналистам накануне вечером, что США не хотят заниматься "перетягиванием каната" с Россией на Украине. "Это была дискуссия, которая имела результатом конфронтацию и насилие, но сейчас мы надеемся отступить от этого", - сказал Карни.

Президенты в телефонной беседе коснулись и других тем, сообщили в Кремле. Так, был "отмечен конструктивный характер двустороннего взаимодействия по иранской ядерной программе". Лидеры условились о дальнейшем интенсивном сотрудничестве по данной теме.

Владимир Путин и Барак Обама обменялись мнениями о ходе реализации договоренностей по уничтожению сирийского химического оружия. С учетом переговоров в Женеве главы внешнеполитических ведомств двух стран будут и далее тесно сотрудничать в целях продвижения урегулирования в Сирии, отмечалось в разговоре.

"Они также говорили о ситуации в Сирии, в том числе о важности усилий по поиску политического решения, обеспокоенности по поводу гуманитарного кризиса и необходимости принятия сильной резолюции Совета Безопасности ООН по этому вопросу", - отметила пресс-служба Белого дома, добавив, что обсуждалась также необходимость соблюдения Сирией обязательств по ликвидации программы химического оружия.

Кроме того, Обама поздравил Путина с успешным проведением Олимпийских игр в Сочи, отмечается в сообщении Кремля.



Путин по телефону обсудил с Обамой ситуацию на Украине, дошедшую до "крайне опасной черты"