В Сочи проводили Олимпиаду

В Сочи проводили Олимпиаду

Церемония закрытия зимних олимпийских игр стартовала, как и открытие в 20.14 по московскому времени. Шоу было чуть проще, чем представление 7 февраля, но оттого оно не стало менее технологичным, душевным и впечатляющим. Чудо-сцена, представляющая из себя интерактивный экран, становилась то бушующим морем, то планетой Земля.

Добраться до Олимпийского парка на церемонию закрытия труда не составляло. Электрички ходили одна за одной, не было пробок и на автодорогах. До последнего момента на трибунах были свободные места, но заполнялись они очень быстро. Сами зрители также становились участниками представления, у каждого болельщика на его месте на трибунах лежала медаль, которая светилась разными цветами в нужное организаторам время.

Началась церемония, несколько сотен актеров вышли на сцену, формируя различные фигуры. Составили и олимпийские кольца. Трибуны оценили русскую самоиронию, четыре «живых» кольца успешно раскрылись, а пятое никак не формировалось. Все тут же вспомнили техническую неполадку на церемонии открытии, когда одна снежинка так и раскрылась и не стала олимпийским кольцом. Но на церемонии закрытия игр кольцо раскрылось под одобрительные овации трибун. Шутку оценили.

В Сочи проводили Олимпиаду

Представление вновь было наполнено фишками и деталями, которые понять не могли люди, не знакомые с русской и советской культурой. После исполнения гимна России сводным детским хором (несколько детей плакали от гордости, исполняя гимн) на сцену вышли барабанщики из Московского военного музыкального училища. Выходили сборные под популярные иностранные мелодии и под хорошо сделанные российские ремиксы, зрители узнавали балалайку, «Любэ», «Младший лейтенант». Даже девушки, которые помогали олимпийцам занять свои трибуны, были одеты в подобие русских национальных костюмов.

Дважды на арене «Фишт» звучал гимн Российской Федерации - радость болельщикам подарили лыжники, занявшие весь пьедестал после марафона на 50 километров. Это позволило российской команде занять первое место в медальном зачете. Медали вручали во время церемонии закрытия.

В Сочи проводили Олимпиаду

После этого началось представление: балет, пианист Денис Мацуев, цитаты русских писателей и поэтов - Маяковского, Пушкина, Толстого, Есенина, Достоевского, Солженицына.

Несколько выбилась из общей картины часть церемонии, посвященная следующим зимним олимпийским играм в Южной Корее. Но сочинская сцена позволила и гостям представить хорошее шоу.

Спортивные чиновники дали положительную оценку состоявшимся играм.

В Сочи проводили Олимпиаду

- Россия выполнила обещанное. Игры стали невероятно жаркими по накалу страстей. 98 комплектов наград были разыграны в честной борьбе. Спасибо спортсменам. Спасибо болельщикам, это вы сделали атмосферу незабываемой. Спасибо тем, кто обеспечивал безопасность, вы показали, какой эффективной и незаметной может быть ваша работа. Спасибо волонтерам! Мы все – одна команда! – заявил на церемонии председатель Оргкомитета игр в Сочи Дмитрий Чернышенко.

- Больше спасибо Сочи, большое спасибо Россия! – начал по-русски свою речь председатель международного олимпийского комитета Томас Бах, - Я делил с олимпийцами одну крышу в олимпийской деревне, атлеты показали пример толерантности. Россия пообещала отличные олимпийские объекты, прекрасную организацию, хорошие условия для жизни. Сейчас можно сказать, Россия выполнила обещания!

В Сочи проводили Олимпиаду

Закончили церемонию реверансом московской Олимпиаде-80. Под мелодию «На трибунах становится тише» огромные фигуры талисманов сочинских игр попрощались со зрителями, а потом мишка вздохом потушил импровизированный очаг на стадионе, в этот момент погас и олимпийский огонь возле «Фишта».

В Сочи проводили Олимпиаду