США по итогам заседания в Совбезе ООН потребовали создать в Крыму международную посредническую миссию

США по итогам заседания в Совбезе ООН потребовали создать в Крыму международную посредническую миссию США по итогам заседания в Совбезе ООН потребовали создать в Крыму международную посредническую миссию США по итогам заседания в Совбезе ООН потребовали создать в Крыму международную посредническую миссию

Совет безопасности ООН в ночь на 1 марта провел закрытое заседание по ситуации на Украине, по итогам которого США заявили об озабоченности в связи с разворачивающимися в Крыму событиями.

Как заявила постпред США в ООН Саманта Пауэр, Вашингтон "серьезно озабочен сообщениями о российском военном вторжении в Крым", передает Reuters. Дипломат призвала российские власти "немедленно покинуть" полуостров.

Об "озабоченности" ситуацией заявил и президент США Барак Обама. "Любое нарушение независимости и территориальной целостности Украины будет иметь серьезные дестабилизирующие последствия, - заявил американский лидер на пресс-конференции в Белом доме. - Вместе с мировым сообществом США имеют убежденность, что любая попытка интервенции на Украине будет иметь высокую цену".

Однако Обама отметил, что США продолжат обсуждать ситуацию "с нашими партнерами в ЕС и поддерживать прямые контакты с властями России", передает РИА "Новости".

Саманта Пауэр по итогам встречи в Совбезе также высказалась за безотлагательную организацию международной посреднической миссии на Украине для урегулирования ситуации. "США призывают срочно создать в Крыму международную посредническую миссию, которая позволит снизить напряженность и начать продуктивный и мирный диалог с участием всех украинских сторон", - сказала постпред США.

За создание миссии также высказался постпред Великобритании Марк Лайалл Грант. Он подчеркнул, что для этого не потребуется специального решения Совбеза, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь российский постпред Виталий Чуркин заявил, что Москва выступает против навязывания Крыму посреднической миссии для урегулирования ситуации на полуострове. "Нужно спросить власти Крыма, что они думают на этот счет. Мы против навязанного посредничества", - сказал Чуркин.

Также дипломат напомнил, что Россия в Крыму действует в рамках подписанного с Украиной в 2010 году соглашения: "У нас есть соглашение с Украиной о присутствии российского Черноморского флота в Севастополе, и мы действуем в рамках этих договоренностей".



США по итогам заседания в Совбезе ООН потребовали создать в Крыму международную посредническую миссию