"Информационная война" после крымского референдума пройдет за три дня, считает политолог

"Информационная война" после крымского референдума пройдет за три дня, считает политолог

Результаты общекрымского референдума, где, по предварительным данным, порядка 90 процентов жителей высказались за вхождение в состав РФ, вызовут бурную реакцию Запада, прогнозируют эксперты.

"Понятно, что сейчас вопрос вокруг двух вещей. Это действия РФ после публикации официальных результатов и международная реакция", - цитирует ИТАР-ТАСС президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова.

Что касается международной реакции, то она, по словам политолога, "конечно, будет бурной, особенно со стороны Вашингтона". "Но никто не будет рубить энергетическую трубу, никто не будет вводить эмбарго", - уверен он.

Абзалов при этом полагает, что "информационный всплеск" будет кратковременным. "Информационная война пройдет в течение трех дней, а дальше начнется уже стратегическое обсуждение", - сказал политолог.

В свою очередь президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина отметила, что мнения о непризнании результатов референдума были озвучены еще до проведения плебисцита.

"Такого рода суждения обычно бывают предвзятыми. Много больше доверия вызывает мнение наблюдателей, как российских, так и зарубежных, а их больше полутора сотен из 23 стран, которые в один голос говорят об отсутствии каких-либо значимых нарушений. И это вызывает доверие", - подчеркнула она.

Что касается реакции США и ЕС, то они, напомнила Гаман-Голутвина, уже довольно определенно сформулировали свою позицию. "В этом смысле все достаточно прогнозируемо", - сказала она, не исключив, что России предложат покинуть восьмерку и по отношению к ряду должностных лиц могут быть применены финансовые и визовые ограничения.

Вместе с тем, по мнению эксперта, следует разделять политические и экономические санкции. "Наиболее значимыми в современном мире являются экономические санкции. Объем экономических связей в Евросоюзом очень велик, особенно с Германией, и применительно к странам ЕС, издержки экономических санкций по отношению к России могут нанести весьма существенный ущерб. Поэтому, я полагаю, что, скорее всего, члены ЕС займут достаточно сдержанную позицию в применении экономических санкций в отношении России", - заключила президент Российской ассоциации политической науки.



"Информационная война" после крымского референдума пройдет за три дня, считает политолог