Правительство РФ покупает долю в индийской дочке "Системы" за $600 миллионов

Правительство РФ покупает долю в индийской дочке "Системы" за $600 миллионов
Правительство РФ одобрило решение о вхождении в уставный капитал телекоммуникационного оператора Sistema Shyam TeleServices Limited (SSTL), дочерней компании АФК «Система» в Индии, предоставляющей услуги связи под брендом МТС.

Планируется, что в ходе дополнительной эмиссии акций SSTL Правительство РФ в лице Росимущества выкупит часть акций оператора на общую сумму, эквивалентную примерно $600 млн. Для этого будут использованы средства в индийских рупиях, поступившие в погашение задолженности Республики Индии перед Российской Федерацией по ранее предоставленным государственным кредитам.

Выпуск части дополнительной эмиссии акций SSTL в пользу Правительства РФ станет возможным после получения регуляторных согласований, корпоративных одобрений, включая решение общего собрания акционеров SSTL и заключения юридически обязывающих договоров.

Средства, которые SSTL может получить в ходе дополнительной эмиссии, предполагается использовать для ускоренного развития деятельности компании. В частности, они пойдут на дальнейшее укрепление лидерства SSTL в области покрытия мобильного широкополосного доступа в Интернет (на базе стандарта EV-DO Rev.A), на расширение монобрендовой розничной сети в тех телекоммуникационных округах, в которых компания уже работает, а также для запуска бизнеса опережающими темпами в ряде новых телекоммуникационных округов.

Sistema Shyam TeleServices Ltd. была образована в 1998 г. (изначально называлась Shyam Telelink Ltd.) и начала полномасштабную деятельность в штате Раджастан в 2000 г. Компания получила универсальную пан-индийскую лицензию на предоставление услуг мобильной связи в марте 2008 г. и на сегодняшний день обладает частотами во всех 22 лицензионных округах страны; услуги мобильной связи предоставляются более чем 6 млн. абонентов в 12 округах: Раджастан, Тамилнаду (включая Ченнаи), Керала, Калькутта, Западная Бенгалия, Бихар (включая Джарканд), Дели, Карнатака, Мумбай, Харьяна, Махараштра и Андхра-Прадеш. Компания является совместным предприятием АФК «Система» и группы компаний Shyam; АФК «Система» владеет 73,71% акций Sistema Shyam TeleServices.

АФК «Система» - крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная финансовая корпорация, которая инвестирует в компании в различных отраслях экономики, обслуживающими более 100 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, ТЭК и нефтехимия, радио и космические технологии, банковский бизнес, недвижимость, розничная торговля, масс-медиа, туризм и медицинские услуги. Основанная в 1993 году, компания показала выручку в размере $6,2 млрд за 1 квартал 2010 года, а ее суммарные активы по состоянию на 31 марта 2010 года составили $42,6 млрд. Депозитарные расписки АФК «Система» прошли листинг под символом «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Акции АФК «Система» прошли листинг под символом «AFKS» на Фондовой бирже РТС, под символом «AFKC» на Фондовой бирже ММВБ и под символом «SIST» на Московской фондовой бирже.